35.
КАК ВСЯКОЕ ПЛАТИЕ КРОИТИ И ОСТАНКИ И ОБРЕСКИ БРЕЧИ

В домовитом обиходе коли лучитца плате какое кроити, себе или жене, и детем и людем: камчято, и тафтяно, и зуг, и кушачно, зенденинное, крашенинное, сукняное, и армячное и сермяжное, или шуба, и кафтан, и терлик, однорядку, или кортел, летник, и каптур, шайка, и ногавици, или какое плате, какое ни буди, или какие кожи кроити на саадак, и на седло и ометку, и на сумы, или сапоги,— ино сам государь или государыня смотрит и смечяет; останки и обрески живут, и те останки и обрески всякие брегут и ко всему ся пригодят в домовитом деле: н поплатити ветшаново того ж портища, или к новому прибавити, и какое ни буди починити, а останок или обрезок как выручит, а в торгу устанешь прибираючи, и приберешь втрое купишь ценою, а иногды и не приберешь. А коли лучитца какое платно кроити молоду сыну или дочери, или молодой невестке, какое платно ни буди мужское и женское, и что ни буди доброе, и кроячи загибати, вершка по два и по три, и на подоле и по краем, и по швом и по рукавом; и как выростет годы в два или в три, и в четыре, и, роспоров то плате, и загнутое оправити, опять платно хорошо станет лет на 5 и на 6. Кое плате не всегда носить, то так кроити.



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker