От автора. История написания Домостроя

В начале царствования Ивана Грозного главой русской православной церкви был митрополит Макарий. Патриархов на Руси тогда не водилось, наш патриарх сидел под турками в Константинополе. Митрополит Макарий - крупный средневековый писатель - создал громадный литературный сборник "Минеи Четии" - ежедневник полезных советов, который объединял "все святые книги, которые в Русской земле обретаются" (т. е. тогда обретались).
    Мода на полусветское писательство, возбужденная среди грамотных духовных деятелей митрополитом Макарием, выразилась в лавинообразном развитии жанров "Жития святых" и "Похвальное слово". Это были поучительные сказки и притчи типа нашей серии ЖЗЛ.
    Одним из последователей Макария был протопоп Благовещенского кремлевского собора отец Сильвестр.
    В те годы, как и сейчас, Благовещенский собор соединялся переходом с Большим Кремлевским Дворцом и служил нашим царям домовой церковью. Они любили забежать сюда из Грановитой палаты или спальни по нужде - сслить государственные или домашние грешки.
    Я осмотрел этот переход. Он завален барахлом, строительными козлами, ящиками какими-то. Короче, не заметно, чтобы нынешние обитатели Дворца пользовались древним коммунальным удобством.
    Будучи буквально близким к царю, Сильвестр в натуре сблизился с ним, - духовно конечно. Он стал у нас чем-то вроде Ришелье. Вместе с выскочкой Алексеем Адашевым Сильвестр оттер от трона столбовое боярство, и они стали править втроем.
    В 1547 году Ванька Грозный 16 лет отроду захватил власть у наглых регентов Шуйских, Бельских и прочих и решил сразу короноваться и жениться. Как жениться, Ивану было невдомек. Тут ему Сильвестр и выложил Домострой, собранный из разных полезных источников.
    Так что, книга сия адресована не только сыну писателя, что явствует из первой главы, но и к главе государства.
    Придворная малина Сильвестра продлилась до 1560 года, когда умерла любимая, первая жена царя Настя Романова. Брак, сыгранный по нотам Сильвестра, оставил Ивану Грозному шизофренический осадок. Сильвестр оказался в дальнем монастыре, Лешка Адашев - в действующей армии. Хорошо хоть головы сохранили.
    Книга тоже уцелела.
    Вот, дошла до наших дней...



Оглавление


Новый Домострой

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker