Глава 56. Гараж, конюшня, хлев, курятник

Порядок в горницах и спальнях поддерживает команда "государыни". Тут все нормально. Сложнее добиться чистоты в подсобках.
    Если вы держите лошадей, следите, чтобы сено в сенниках было уложено аккуратно, не изрыто любителями экзотического ночлега. По двору оно не волочится, не утаптывается в грязь, не липнет к обуви. Сенник не должен протекать: мокрое, лежалое сено тоже иногда вспыхивает самопроизвольно.
    Если вы для шика покрыли крышу соломой, присматривайте за ее сохранностью, укладкой. Вовремя чините, заполняйте проплешины.
    Основная головная боль – это конюшня и гараж.
    У лошадей в яслях должно быть свежее сено. Лошадь заправляется непрерывно, а не перед поездкой, как машина.
    Ей не нужна смотровая яма, зато соломенная подстилка меняется ежедневно. Некоторые беспокойные модели имеют дурную привычку перебирать ногами. В стойле образуются ямы, туда попадают стоки, солома, возникает болото и кочки. Сама лошадь может ногу подвернуть. Выравнивайте, но не бетонируйте пол под лошадью.
     Лошадей на водопой и машины на профилактический проезд выводите бережно, пусть ребята дворовые на них не гоняют. Лошадь нужно мыть не по погоде, а регулярно. Еще ее нужно чесать. Не перепутайте лошадиную и автомобильную косметику.
    Вообще, с лошадью больше мороки, чем с автомобилем. Ее полагается обтирать попоной насухо, чтоб не простудилась, делать прививки, водить к стоматологу. Летом коней купают и обрызгивают из шланга для прохлады. Наш четвероногий друг в жару очень легко может схватить солнечный удар.
    Коровам, гусям, уткам, курам, свиньям и собакам тоже нужно корм давать, подстилать в хлев и птичник сменной соломы,  наливать воду в поилки.
    Для водопоя каждой скотине полагается собственная, специальная  посуда. Не поддавайтесь на искушение выставить псу тарелку из старого сервиза. Он поймет это как приглашение за хозяйский стол. Беда вашему "Севру" и "Кузнецову"!
    По всем службам организуйте караульный обход - вечером, ночью,  утром. Держите наготове фонари, свечи, керосиновые лампы типа "Летучая мышь". Светильники с открытым огнем носите осторожно, особенно возле соломы в конюшне и хлеву, возле канистр в гараже.
    Правильно храните лес. Бревна, дрова, доски, щепки, обрубки складывайте в стороне от построек, перекладывайте планками для проветривания, накрывайте перед дождями и на зиму.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker