Глава 50. Как варить пиво, как сытить мед, как делать вино

В этой юбилейной, пятидесятой главе остановимся подробнее на пивоваренной технологии.
    Если вас очень захватывает домашнее виноделие, имейте отдельную пивоварню, - это очень авторитетно!.
    Здесь можно смонтировать промышленные холодильники для сырья и готовой продукции, бродильные чаны, перегонные кубы со змеевиками и без. Отсюда прокладывается романтический подземный ход в винный погреб.
    Заведите журнал рецептуры и отпуска бражных ингредиентов.
    Присутствуйте лично при затирке ячменя на солод, при закваске и первом сливе жидкой фракции. Следите, чтобы ваши пивовары не ударились в дегустацию ведрами, не пили на спор, не воровали полуфабрикат, не мусорили в чаны по злобе или по привычке. Вообще, следите за чистотой и культурой производства.
    Остатки винного солода годятся на закваску вторичного пива. После него осевшую гущу тоже не выбрасывают. Ее заливают теплой водой  - ведер на сорок! – и квасят снова. Получается веселенький такой квас, который можно пить всей семьей.
    Но и с кваса осадок не выбрасывают. Его хранят для "кислых щей".
    Вот это рационализация!
    Из самого качественного сусла (ячменного, ржаного запара) делают уксус. Его переквашивают до конца в чистоте и тепле под особым надзором.
    Пивной хмель, сухое сусло, дрожжи запасаются в вашей пивоварне для осеннее-зимней браги.
    Мед сытит сам "государь" в отдельном помещении. Опечатывает медовую комнату лично. Оценивает состояние закваски без посторонних, как незавершенное художественное полотно, чтоб не сглазили.
    Вообще, вредные двуногие насекомые – главная неприятность пивоварения и медосычения. Хозяин должен бросить все дела и неусыпно стоять "у перепуска", на процеживании, переливании из пустого в порожнее. Везде должен вестись учет жидкости, помечаться ее крепость. А уж к готовой продукции на ледник или в погреб можно кроме себя самого допускать только цепного медведя и телохранителя-мутанта – смесь татарина с донским волком.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker