Глава 48. Сад и огород

Слава Богу! – мы дома!
    То есть, настал час сбросить с души камень городских забот, забыть политику, предвыборные расклады, понятия чести и мести. Погрузиться в свои личные, подкожные 6 сотых.
    О, русская ДАЧА! В самом этом слове звучит неоспоримое доказательство данности каменистого участка именно от Бога.
    Дача! - почти единственный плод наших земных молитв.
    Сколько ночей провели мы в домашней часовенке, выпрашивая у Бога того-сего и побольше. И если бы мы клянчили в одиночку, так нет же! Весь наш народ истер колени, побираясь под иконостасом. Крик отчаянья и приблатненное мурчание слились в эфире в единую песнь: "Дай! Дай!! Дай!!!".
    "Дай" - понятное слово. Отвечать на него только "нет" - утомительно. Но и выделять кого-то несправедливо. У Бога блатных не бывает. Приходится давать всем поровну, разом, единым чохом.
    Вот он и спустил нам по 6 сотых на голову. Пашите, разводите всякой твари по паре – по своему образу и подобию. Сажайте яблони, сторожите с двустволкой подзаборных искусителей.
    Забор – главное дачное сооружение.
    Его укрепляют по весне, чтоб в огород не налезли с чужого двора ни собаки, ни свиньи, ни куры, ни прочий скот. Свою живность тоже нужно отсекать от яблонь и капусты.
    Забор – не только защита урожая, но и важный политический рубеж. По нему проходит нерв ваших отношений с соседями. Чем крепче, чем выше, чем глуше забор, тем меньше в нем ходов для взаимной ненависти.
    Был бы надежнее миргородский плетень, не поссорились бы Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Возвели бы в Вероне демаркационную стену типа Берлинской, так нечего было бы делить на базаре бригадам Монтекки и Капулетти.
      Еще крепче огородного должен быть дворовой забор. Ворота – всегда в нормально-закрытом положении, на задвижке или крючке. На ночь задвигаются все засовы, закладные бревна, замыкаются замки. Включается сигнализация.
    Теперь собаки.
    Здесь хорошо бы врубить отдельную ораторию о сторожевом Псе, но схема однозначного соответствия древних и современных глав не позволяет нам отвлекаться. И все же: собак нужно держать хороших - сторожевых, злых, надежных. Древние породы сейчас утрачены, остается принимать то, что есть: немецких, кавказских, азиатских овчарок, любые их гибриды.
    Мне известны два рецепта древнего "собаководства". Первый – мало реальный по нашей жизни. Но мало ли, вдруг вы по бабкам потянете? Это – самое крутое, что можно вообразить в России, - СТОРОЖЕВОЙ МЕДВЕДЬ!
    Медведь, как известно, относится к семейству хищных, в котором его род соседствует с почтенной фамилией Псовых - волком, лисой, шакалом, комнатной моськой и дворовой дуськой. Так пусть же служит!
    Медведей держали в русских домах для баловства, вместо плюшевых игрушек, для травли беспородных женихов. Когда зверь подрастал, его пересаживали во двор – на цепь. Медведь лучше других хищников поддается дрессировке, попусту не лает, а уж рычит, так рычит! 
    Медведи использовались у нас для дворовой службы с древних времен до самого последнего времени, когда в 1751 году последовал запретительный указ императрицы Елизаветы Петровны. Не понравилось ей, что медведи срываются с цепи, сбиваются в стаи, бродят по Москве.
    Сейчас медведя достать нелегко, но есть другое решение, тоже крутое. Берется злобная сука, например овчарка, и спаривается с настоящим степным волком. Волка, заказанного егерям, вы должны как-то успокоить, склонить к сожительству с вашей девочкой. В теории должны получиться неплохие щенки. Они, скорее всего, будут туповаты в учении, зато хороши в бою. Задачу можно упростить, если заказать сразу готовых волчат. Но эти братья Маугли совсем крепки на голову, много команд не запомнят. Их можно держать на цепи, выпускать из вольер для круговой обороны.
    Итак, цепные сторожа есть. Дежурные боевики из дворовых тоже обходят территорию по заданному маршруту. В старину и "государь" с "государыней" спали вполглаза, тоже "дозирали", кряхтя, за порядком. Говорят, собаки живут по 15-20 лет именно из-за сторожевой бессонницы, чуткого сна.
    Что ж тут удивляться, что раньше и люди жили недолго?
    А мы и не удивляемся! - в России и по сей день продолжительность жизни основного населения - "сторожевая".
    Итак, граница на замке!
    Займемся делом. Вот перечень старинных садово-огородных работ. Он почти ничем не отличается от современных дачных инструкций. Здесь я привожу его с задней мыслью:
    "Если уж дачные дела не изменились за столько лет, то и прочим главам этой книги тоже можно верить!".
    1. Весной перекапываются грядки; при этом в почву вносится навоз, запасенный с прошлого лета и осени.
    2. Имейте собственную семенную базу. Семена хорошо переносят многолетнее хранение. Включите семена в список ваших осадных запасов.
    3. Для дынь и других бахчевых годится только паровая земля, простоявшая прошлый сезон без дела.
    4. Посадки нужно поливать обильно и вовремя.
    5. Предохраняясь от весенних заморозков, накрывайте побеги (так и хочется сказать – полиэтиленом!) старыми холстами.
    6. Яблони очищайте от шелухи на коре, вырезайте сухие ветки.
    7. Корневые побеги выкапывайте и рассаживайте.
    8. Цветочные почки прикрывайте, обычные - прививайте на дикие побеги (оказывается, уже тогда имелись понятия о привойно-подвойных технологиях, гибридизации сортов, вейсманизме-морганизме, еретической науке генетике).
    9. Не забывайте о прополке; прореживайте полезные всходы, уничтожайте сорные.
    10. Особое внимание – нежной капусте. Ее нужно регулярно отряхивать от блохи и собирать с нее червя (слизня) – химикатов-то нету!
    11. Вдоль забора, где затруднены земляные работы, и все равно вырастет сорняк, с весны сажайте борщ. Этим словом раньше называли не только первое обеденное блюдо, но и группу трав, использовавшихся для его приготовления. В слове "борщ" мне слышится корень "бор" - в смысле "подлежащий сбору". Эти травы – крапиву, лебеду, щавель – в доземледельческие времена не сеяли, а просто собирали без труда. Борщ рекомендуется варить весной регулярно – во избежание витаминного дефицита. К тому же - Великий пост на дворе, мясо есть нельзя. Борщ в пучках в древней Руси был главным товаром на рынке ранней зелени. Сезон "борща" недолог. Всю подзаборную зелень нужно срезать, высушить, заложить на длительное хранение.
    А вот и первые культурные растения поспели. Сначала в еду идет свежая капуста. Ее едят прямо листьями, как салат, - едва покажется из земли. При этом надо разгонять с огорода зайцев, тоже страдающих авитаминозом. Затем выборочно вырезается капустная завязь – будущий кочан. Его едят люди, а боковые листья скармливаются скоту.
    Капуста и свекла - базовые овощи летнее-осеннего сезона. Осенью капусту и огурцы солят обыкновенно, а свеклу – в особом рассоле.
    Лето – пора огородной "прохлады" - витаминного лакомства. Выходя на рассвете в сад, государь прохлаждается свежей дыней, стрючковым горошком, молодой морковкой (опять зайцы здесь! – кыш, кыш!), огурчиками, другими овощами. Излишки – сразу на базар!
    Фруктовый сад разбивается так.
    Яблони рассаживают или прививают в дичок на расстоянии не менее 3 саженей (6 метров) друг от друга; яблоня – дерево крупное, и нельзя допускать переплетения ветвей в сплошную крону: затененная земля между деревьями не годится под огород. А если уж небо заросло, сейте в холодке тот же русский "борщ".
    Настоящий дачник питается падалицей. Обрезает подгнившие яблочки, кривые огурцы, солит и мочит второсортный товар для себя. Выставочные экземпляры идут на рынок или оставляются для гостей.
    Начинается грибной сезон. Грибы никто на своей земле, конечно, раньше не сажал. Шли в лес по следам русских сказок, набирали грибы в короба, сушили и солили на весь год.
    Наставник, денно и нощно переживающий о нашем душевном и телесном здоровье, ничего не сообщает о грибных опасностях. Не рассуждает о вредных грибах. Вообще, сорта грибов группируются у него в три наименования: собственно "Грибы" (видимо белые, подберезовики, подосиновики), рыжики (все грибы рыжих пород – лисички и т.п.), грузди (черные грибы). Мухоморы, бледные поганки, сатанинские грибы не упоминаются из брезгливости.
    С любой дачной посадки следует собирать вызревшие семена. Это ходовой товар, национальное достояние, залог будущих урожаев.
    Ну вот, вы нагрузили телеги овощами и двинули на базар. Сентиментальное получается путешествие! Вас не тормозят на повороте "московские оптовики": "Отдай, старик, огурец, все равно до города не доедешь!". Не останавливают ГАИшники: "Дыхни-ка, дед! Чего ж ты самогон не закусываешь? Вон у тебя сколько огурца!". Не встречают на рыночной площади добродушные лица татаро-монгольской национальности. Никого их нету! Всех разогнал господь на Куликовом поле и Угре! Так слава ж тебе, Господи! Спасибо, товарищ Архангел, за нашу счастливую старость!
    Но "спасибом" сыт не будешь. Поэтому сбоку базарной площади имеется дом Божий, "домом молитвы нареченный", но живущий не только молитвой, и не хлебом единым.
    Наставник уговаривает нас завернуть туда прежде рыночных рядов. "Из всяких плодов первое - к церкви Божьей принеси. Священники освятят твой "виноград" да и сами скушают", и "строитель виноградника" благословен будет. Не подумайте, что в России тогда активно разводили виноград. Здесь он упомянут в библейском смысле. Настоящий виноград был привозным деликатесом.
    Отдельную пайку овощного подаяния приносили на дом личному духовнику. Если "виноградник" устроен живописно, дорожки посыпаны песком, беседки увиты хмелем, то можно батюшку и к себе пригласить, чтобы "вкушал благословенных плодов" прямо с дерева. И пусть тележку прихватит или вьючного монашка.
    А за забором уж и нищие наготове – свою лепту получить. За ними тянутся агенты монастырей, богаделен, отдаленных приходов.
    Все. Теперь можно считать остатки для реализации на рынке. Еще неизвестно, больше ли останется, чем после бандитов и ГАИ.
    Сколько денег вы соберете на рынке, не так уж важно. Главное в дачном отдыхе – участие, одухотворенный труд. У классического русского дачника "благословен дом, виноград, село его и нива, пажить и скот, и всякое животное", включая сторожевого волкодава. И усугубит Господь всхожесть его семян, наполнит дом его всякой благодатью и свободой, простит грехи. Порадует главной сельскохозяйственной наградой – "милостью Божьей", порадует высшим орденом Вечной Жизни.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker