Глава 39. Семейный совет

Пресекая болтовню дворни, воспитывайте и госпожу. Не стоит распекать ее при стряпухах и конюхах. Семья - дело личное.
    Для начала приучите жену советоваться с вами по всякому поводу. Со временем ей это даже понравится, - так гораздо спокойнее, есть на кого свалить ответственность. Ваша супруга будет чувствовать себя гораздо легче.
    Первая тема семейного совета - это круг общения. Жена должна четко понимать, с кем желательно расширять контакты, дружить домами, а кого нужно вежливо избегать, - как прокаженного. Не вдаваясь в тонкости вашего бизнеса, не разглашая своих тайных вкладов, разъясните супруге возможные выгоды от хороших знакомств и угрозы от нежелательных контактов.
    Государыня должна обсуждать с государем список приглашенных гостей. И не рыпаться по подругам без разрешения мужа, - мало ли, чьи это бабы?!
    Для приличия в гостях или при гостях ваша жена должна иметь при себе хотя бы одно сменное платье. В лучшем платье - танцевать и вертеть хвостом. Во втором - усаживаться за стол. Если обольется арбузным соком, будет во что переодеться.
    Настрого запретите супруге обгонять вас в выпивке. Пьяный муж - досадный казус. Пьяная жена - позор на весь крещеный мир.
    Регламентируются темы женских бесед. Они не должны выходить из круга домашнего устройства, рукоделия, детских успехов в школе, обсуждения телевизионных сюжетов.
    Нормальная жена должна перенимать услышанные от других полезные советы, осваивать технологии опытных дам, - конечно, советуясь с мужем.
    Каким-то врожденным чутьем ваша женщина обязана отличать практические вещи от беспутных фантазий.  Таким образом, светские рауты рассматриваются добрым семейством не как место общественного питания и танцев, а как выставка достижений домашних хозяйств.
    Здесь, впрочем, тоже бдительность нельзя терять. Тебя, сестра, не должны подловить на благодушии. Будут расспрашивать о муже, его партнерах, видах на урожай или экспортных квотах, - молчи, как рыба. Ты, дорогая, не стесняйся показаться дурочкой. Ну, хорошо, - красивой дурочкой. Помнишь Мерилин Монро? Вот так и держись.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker