Глава 36. Как брать и давать взаймы

Долги бывают разные. Можно в долг дать другу. Можно самому влезть в долги по уши. В старые советские времена, когда не было понятий банковского кредита и депозита, на счета в сберкассе капало 2% годовых, инфляция считалась нулевой, а все люди – братьями, в долг давали до получки и без процентов.
    В еще более древние времена, когда деньги были не бумажные, а медные и серебряные, банков не было вовсе, а ростовщичество легко воспламеняло антисимитизм, в долг давали в основном натурой: землей, тканями, посевной пшеницей, досками и т.п. Кредитование шло по усеченной Марксовой схеме "Товар-деньги-товар" с выпотрошенной денежной серединкой.
    К долгам на Руси всегда относились плохо. Считалось позорным их иметь, опасным для здоровья – тянуть с возвратом. Это мы и сейчас понимаем, но делать нечего: берем, тянем.
    Древние русские знали не только моральную сторону долгового бремени, очень стеснительного для русской души, но и особую, чисто русскую опасность денежного и товарного обращения.
    Русь, как известно, возникла на внутреннем конфликте. Первые наши государственники из зависти друг к другу отказались от равных выборов национального руководства, вызвали тренеров из-за границы. С тех пор соседская зависть является у нас повседневной болячкой, то дремлющей безболезненно, то взрывающейся бунтом.
    Поэтому не следует афишировать благосостояние. Новомодный выпендреж с пятиэтажным строительством, стаями иномарок, бассейнами под соседским забором – дело временное, уж поверьте мне! Это - мотыга, подвешенная в мизансцене вместо ружья, которая все равно выстрелит в конце последнего акта! Это специально для нас кто-то зарядил очередной русский сценарий.
    Вот почему в вашем хозяйстве все должно быть свое – от недвижимости и тягловой скотины, до иголки и спичек в НЗ. Примите за правило: ни у кого ничего не просить взвймы, не брать по мелочам без отдачи. Тогда никто не узнает о ваших домашних проектах, не протянет причинно-следственную связь от простого удовлетворения любопытства до конкретных следственных действий. Наставник предлагает нам древнее правило, блестящий экземпляр русской мысли. Мысль эта лаконична (несмотря на развязность нашего языка), отточена пятью веками. Считайте, кто-то 20 пожизненных сроков отмотал, чтобы ее высидеть:
    "Что ни сделано - никто не слыхал: в чужой двор ни за чем не идешь; все свое – без лишнего слова".
    "А уж если случится взять некую ссуду, или свое добро в долг отдать: платье и посуду, серебро столовое или медь, олово или дерево, любой припас, - все пересмотри, и старое и новое"; запиши в акт приемки-передачи все дефекты в двух экземплярах: "где измято, избито или утло, а платье изваляно, подралось, или которая над чем притча, и что не цело".
    Простой пример: взяли вы на прокат подвенечное платье и в пылу свадьбы изваляли его, подрали, залили красным. Хозяину будет очень обидно, когда вы начнете уверять, что так оно и было.
    Когда берете в долг весовой товар, отмечайте цену за единицу веса. Если из-за ваших грехов "станется некая притча", то будет вам меньше хлопот. Потому что основные убытки бывают не от продранной целости, а от тяжбы о правоте.
    И, наконец, самым каверзным делом нового времени является валютное кредитование. Каждый из вас наблюдал за последние годы множество драм, связанных с неожиданным прыжком валютного курса. Многие и сами попали. Вчера ты брал эту несчастную штуку баксов до получки, а с утра передают, что теперь тебе за нее горбатить целый год!
    Аккуратно фиксируйте порядок возврата таких сложных, ненадежных кредитов. Так и пишите в договоре: "А буде цена взятых иноземных денег возвысится, то разницу от старой цены считать вполовину". Глядишь, кредитор проморгает грядущий дефолт.
    В завершение главы приведу увещевание древнего писателя. Он-таки заботится о нашем добром имени! Что есть деньги? – тлен! А что есть имя? – пункт в приговоре Страшного Суда!
    "Если не сберечь чужого, в срок не вернуть, отдать в попорченном виде, - опозоришься впрок. В таких поступках причина убытков, штрафов, судов, недоверия окружающих".



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker