Глава 30. Жизнь по расчету

Короткое наставление о необходимости ведения амбарных книг для учета домашних доходов и расходов за пять веков превратилось в мощную науку, отрасль глобального устройства. Если сложить гору из приходно-расходных документов, кассовых чеков, бухгалтерской отчетности, прочих деловых бумаг, фиксирующих поступление или исчезновения материальных ценностей, то взобраться на нее без высотного костюма, а то и космического скафандра вам не удастся.
    Увы, экономическая документация поглотила лучшие трудовые ресурсы,  лучшее время людской жизни. Казенные и частные бумажки стали править миром, влезли в богобоязненные души, заменили собой первородные священные книги.
    Даже ключевые понятия человеческого бытия спроецированы теперь на Документ. Взять, хотя бы, так называемый "Страх Божий". Спросите у любого дееспособного гражданина, как он понимает этот Страх? Он выпалит вам в микрофон, что это – наезд налоговой инспекции с неожиданной проверкой.
    Я боюсь, сейчас и Библию нельзя издать, чтобы не обложиться кучей богопротивных бумаг для защиты от фарисеев, книжников и мытарей.
    Но делать нечего, раз сам Господь не справляется с этой напастью, значит это - дело лап Са…, - сами знаете, кого. И приходится нам, помолясь, обороняться.
    Вот несколько заповедей, выработанных последним поколением россиян на горьком деловом опыте.
    1. Веди двойной и тройной учет прихода и расхода. Заполняя фискальные грамоты, налоговые декларации и "нормативные" документы, не забудь вести настоящую, правдивую записную книжечку, чтоб не обмануть Бога и себя самого. Держать этот расчетный "синодик" лучше всего за иконой, если святое укрытие не занято обрезом винтовки Мосина.
    2. Никогда не выбрасывай "ненужных" прошлогодних квитанций, счетов, реестров. Сваливай их в большой ящик из-под телевизора или микроволновки. Припрет нужда – найдешь спасительную бумажку.
    3. Помни! – оригинал документа, поданный в казенную контору, обязательно потеряют. Снимай копии со всего, что отдаешь. Вали их в тот же архивный сундук.
    4. Не верь комментариям экономистов и политиков. Они врут ритуально и генетически. Проверяй бумаготворческие нововведения на себе. Не ломись в студенческую кассу после слов Президента об удвоении стипендии, - манна упадет на твою стриженную голову не ранее, чем через год. Сверяй с собственными школьными знаниями азартные телевизионные утверждения, что "налоговое бремя снижено с 12 до 13%".
    5. Не надейся на постоянство законов. Проверяй правила налогообложения и отчетности ежемесячно! Наши банкометы объявляют новый козырь не только при каждой раздаче колоды, но и при любом собственном прикупе.
    6. Будь готов подвергнуться санкциям "задним числом". Поэтому не сиди на одном месте. Меняй юридические личины, адреса, явки и пароли.
    7. Помни основное арифметическое уравнение русской жизни: "Весь твой явный доход будет обязательно и неуклонно изъят, так, чтобы после знака равенства образовался твердый ноль".  Накопления на Руси являются одним из самых страшных, хотя и не заявленных грехов. Можно утверждать, что россияне – самые последовательные приверженцы Христовой притчи "О верблюде и игольном ушке".
    8. Диверсифицируй свое богатство. Никогда не держи деньги в одном банке, старайся иметь вклады в банках разных стран, наполняй чулки разной валютой, имей предприятия разных отраслей. Имей наличный загашник на черный день.
    9. Свято соблюдай информационную безопасность. Имей несколько надежных тайников, дублируй компьютерные файлы на нескольких дисках. И не болтай! Храни бумаги вдали от посторонних глаз. Имей документ с паролями и кодами в самом укромном месте для легкой передачи по наследству.
    10. И если ничего из вышесказанного не помогает, диверсифицируй самого себя. Имей тайное или явное двойное гражданство. Оформи запасные паспорта со своей физиономией на имя гражданина Кузькина и мистера Джонса. Регулярно наведывайся в их село Кукуево и город Торонто, - никто не удивится, когда кто-то из этих господ решит навеки поселиться  по месту прописки.
    Вот такие 10 заповедей!
    Придумаете еще, - пишите!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker