Глава 28. Перечень популярных грехов

Наставник наш, вправляя нам мораль небесную, нет-нет, да и вздрогнет: а не забыли ли мы, ради чего влачим земные гири? И тогда он включает автоматическую шарманку, изрыгающую проклятия грешникам и высыпающую праведникам манную крупу грубого помола.
    Эта глава полностью посвящена напоминанию, что есть грех.
    Это и не глава даже, а список какой-то. Можете заучить его наизусть. Хорошо также распределить куски перечня между вашими домочадцами, и пусть они их выкрикивают на вечернем построении – каждый в свой черед. Мы в пионерской организации делали это очень лихо.
    Само собой разумеется, что группу взрослых грехов нужно поручать бывалым женщинам, а дети до 16 к моменту их чтения должны уже находиться под одеялом. Итак, поехали.
    ГРЕШЕН ТОТ, КТО:
    1. Не по-Божески живет; - то есть, даже интуитивно не соблюдает правила христианского милосердия. Например, мусульмане, воздерживающиеся от террора, пока свободны от этого греха.
    2.  Уклоняется от принадлежности к христианской конфессии; - это уже конкретнее! Мусульмане пошли. Но католики и протестанты в этом пункте пока еще наши братья.
    3. Страху Божьего не имеет; - это отчаянный тип, нарушающий правила техники безопасности; он очень опасен для окружающих; таковы дорожный лихач, студент-пофигист, герой войны и труда.
    4. Отческого предания не хранит; не помнит девичьей фамилии бабушки, не интересуется историей родной страны, не читает исторической литературы; самый смертный подвид такого грешника – уклонист от приобретения и прочтения СЕЙ КНИГИ.
     5. О церкви Божьей не заботится, то есть жмотит в пожертвованиях на починку церковной крыши, которая хоть и золотая, но течет неуклонно.
    6. Не читает Божественного Писания: ни про себя, ни вслух, -притворяясь неграмотным.
    7. Не слушает проповедей отцов духовных и обычных прилипчивых сограждан.
    8. Прибегает к несправедливому насилию; артиллерийский огонь по площадям и ковровая бомбежка сюда не входят, если оформлены приказом по армии.
    9.  Насильственно реквизирует ценности без ордера и постановления суда.
    10. Не возвращает долги, не погашает кредиты, обманывает задремавших вкладчиков.
    11. Насмерть морит волокитой жалобщиков и ходоков по инстанциям, например, алчущих российского гражданства.
    12. Обижает маленьких, гоняет салаг по хозработам.
    13. Притесняет соседей, нарушает межу в поле и границу между кастрюлями на коммунальной кухне.
    14. Злоупотребляет налоговым и таможенным законодательством.
    15. Посягает на чужой урожай, пашню, лес, луг, огород; таскает рыбу на чужом прикормленном месте, вытаскивает мед из под чужих пчел.
    16. Промышляет на большой дороге.
    17. Избивает прохожих из хулиганских побуждений.
    18. Клевещет, лжесвидетельствует, наносит моральный ущерб, демонстрирует компроментирующее видео.
    19. Подбрасывает оружие и наркотики при обыске.
    20. Потом судит за взятки, шьет липовые дела, дает срока по верхней планке.
    21. Хитростью приватизирует чужое или общественное добро; скупает имущество по заниженным ценам.
    22. Отбирает собственность за долги; устраивает юридические ловушки лопухам.
    Так, теперь детям – отбой!
    23. Блудит направо и налево, сводничает, контролирует женский рынок; гуляет от жены или с чужой женой.
    24.  Занимается нетрадиционным сексом.
    25. Торгует алкоголем в розлив и на вынос.
    26. Пьет без меры, ест до ожирения, нарушает посты.
    27. Ходит неумытым, небритым, непричесанным.
    28. Колдует, пророчествует, гадает по звездам и т.п.
    29. Охотится с ловчими животными и птицами.
    30. Увлекается сатанизмом.
    31. Выступает на эстраде, в цирке, в театре, в художественной самодеятельности.
    32. Играет в кости, карты, шахматы, на бегах, в другие азартные игры, лотереи, облигации государственного займа.
    33. Попустительствует подчиненным и членам семьи в вышеперечисленных пороках.
    Так вот, этот грешный пес, со всей своей семейной сворой  отправляется прямо в ад без промежуточных остановок в СС и Чистилище. Кроме конфискации имущества, он подвергается общественному проклятию с оглашением в прессе.
     Полученная от грешных занятий материальная выгода очень "неприятна Богу", и в его личные сундуки не поступает, оседая в монастырских и церковных кладовых.
    Избавление от содеянных грехов рекомендуется такое: нужно вернуть награбленное добро обиженному и горько каяться по установленному нормативу – от 3 до 6 лет с поражением в церковных правах.
    Для нематериальных грехов компенсация рассчитывается по принципу эквивалентности ("закон талиона"): выбил зуб – вырви свой; согрешил "содомски" - дай другому согрешить "гоморски".
    Вы заметили, что список включает неравнозначные по нашим меркам грехи. Разбой и убийство соседствуют в нем с невинными амурными шалостями. И за все предлагается высшая адская кара. Видимо, это сделано на всякий случай; сейчас ведь тоже существует группа недействующих законов, оставшихся для приличия и сохранения "отеческих преданий" по п.4.
    Закончим трагический список оптимистическим гимном всепрощения: "Скор Господь на милость Свою, истинно кающихся принимает-таки в царство Свое", и прощает даже великим грешникам их пошлости и гадости.



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker