Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 27
Что посеешь, то и пожнешь

Э                
                
               

ту главу Наставник тараторит, как заведенный, почти без знаков препинания. Его конструктивная мысль напоминает заклятие из так называемых "святых писем", которые мы нет-нет, да и вытаскиваем из железных и электронных почтовых ящиков. "Если сделаешь, как здесь написано, будет тебе хорошо. А не сделаешь, как здесь написано, будет тебе плохо".
                Это - бессильная, отчаянная попытка ввести в практическую эксплуатацию неубедительные теоретические принципы.
                Диалектика добра и зла, единство и борьба противоположностей, игра света и тени, достоевское "преступление-наказание", маяковское "что-такое хорошо, что такое плохо" - все это следствия многовековых самокопаний человека разумного.
                Уход в абстракцию, богоискательские построения в этом деле невыгодны.
                Примем на веру, что за богохульство мы ответим по полной программе в СС. Пусть также правда, что за благочиние мы будем просто давиться на небесах соком медоносных трав. Дай-то Бог! Но оставим это на Его разумение.
                Подчеркнем здесь конкретную, материальную выгоду хорошего поведения, доброй организации бизнеса, умеренного бандитизма в политике.
                В перечисленных отраслях хозяйства бывают критические моменты. Вдруг образуется вариант бешеного роста, типа финансовой пирамиды. Вдруг все твои неприятности сходятся клином на одной Божьей твари, очерчиваются и ограничиваются ею. Вдруг ты узнаешь, что если взять миллиардный кредит в энском банке, то через неделю его некому будет возвращать. И ты уже сжимаешь трубку телефона, курок пистолета, папку с гарантийными обязательствами. Стой! Притормози копыта. Растормози мозги. Это шалит Большой Русский Бес, Сеятель Халявы.
                Причина и следствие так по-ломоносовски устроены, что если где чего добудешь, то столько же потом и отдашь. Если будет чем отдавать. Взвешивай свои будущие возможности. Регулируй сегодняшние потребности.
                Так ли нужен тебе этот "мерседес"? - смотри, кто только на них не ездит!
                Помнишь, ты хотел, просто люто желал иметь водяной пистолетик? Помнишь, как он надоел тебе через день? А ведь ты мог за него убить!
                Или вон та женщина немолодая. Тоже била райской струей, как водяной ствол. Где ее струи?
                Это называется ЭНТРОПИЯ. Мера информационной неопределенности. То, что привлекает нас неизвестностью, немыслимым кайфом. Только почему мы считаем, что недомыслие это - кайф?
                Любовь к пистолетику, автомобилю и женщине, проходит по мере познания. Информация и Энтропия взаимно уничтожаются. Женщина превращается в чужую жену и старую ведьму, автомобиль - в ржавое корыто, пистолет - в судебную улику.
                Так нужно ли столь сильно их хотеть?
                Развивайте воображение. Представьте себе, что мчитесь по кольцевой, и у вас лопается ремень генератора. И женщина говорит вам кухонные гадости, а в пистолете кончается вода или наоборот, сыреют патроны. Вам станет намного легче. Я проверял. На себе и на других.
                В одной компании новый русский комсомолец рассуждал о достоинствах "Мерседеса-600", отобранного у кого-то в залог за долги. Особенно ему нравилась тихая работа двигателя. Мы проехались по шоссе. Действительно, было тихо.
                - Ну как? - спросил комсомолец.
                - Нормально, - ответил я, - аксиомы не нарушает.
                - Какой аксиомы?
                - "Сумма удобств этой тачки, помноженная на время ее эксплуатации строго равна сумме неудобств пластунского броска по асфальту под автоматическим огнем за время расстрела стандартного магазина".
                Возникла изумленная пауза. Вскоре чудо-машина вернулась к должнику. И еще через какое-то время он ползал по асфальту под автоматным огнем. Едва жив остался. Погибла его женщина. Был ли у него водяной пистолетик, уцелел ли при падении, не знаю.
                А вы говорите, кайф!

Предыдущая страница славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker