Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 23
Правильный выбор жены

У                
                
               

дачно жениться в наше время, это как выхватить миллионный джек-пот. Учитель подтверждает, что на Руси и в старину с этим было не так, чтобы очень: "Если дарует Бог кому-нибудь хорошую жену - это дороже драгоценного камня!". И намного дороже, потому что холодный камень еще удастся выгодно продать или нет, а жена - вот она, живая и теплая, готовая к труду и обороне.
                Добрая жена - очень выгодное приобретение: приносит мужу условную и реальную прибыль всю жизнь. Взяв разгон прямо со свадьбы, она начинает работать руками и корпусом, как многовесельная торговая галера: издалека загребая богатство, тащит его в семейные сундуки.
                Она встает в ночи и рулит хозяйством, подгоняет и направляет полусонных рабов. Крепко перепоясав чресла (нижнюю часть туловища - чтобы не отвлекаться от домоводства), использует свои мышцы исключительно на дело, пока ты сам ее не расслабишь.
                И детей своих поучает соответственно, проверяет домашние задания; контролирует служанок, чтобы тоже чресла держали на замке. Свет у нее не гаснет всю ночь, она одновременно руки свои простирает на все полезное, что только есть в доме, и еще чем-то умудряется вертеть веретено.
                Оставшимися без дела конечностями эта многорукая дама подает милостыню нищим и шьет одежду детям и мужу. Неудачные модели отдает второстепенным домочадцам.
                А мужу остается только кайф ловить в вельможном собрании, париться с коллегами в баньке, играть в карты и гольф, выслушивать комплименты от коллег и думать, как бы срубить побольше денег.
                Блажен муж порядочной и доброй жены! Счастливы его дни - добрая жена веселит супруга, наполняет дни миром, а ночи, сами знаете чем.
                Добрая жена успевает воевать на два фронта - она и перед людьми мужа прилично выставляет, и Богу угождает за себя и за него.
                Рукодельная, не болтливая, трудолюбивая жена - венец достижений мужа. Это ясно и без Фрейда. Удастся найти такую драгоценность - будет дом стоять благополучно. Такая жена, даже если помрет, не дай Бог, то и на небе ухитрится уговорить Бога на пользу оставленному мужу. Прямо, как благочестивая царица Феодора.
                Беда только в том, что при существующей системе знакомства и бракосочетания найти жемчужину, "навозну кучу разгребая", очень нелегко!


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker