Глава 23. Правильный выбор жены

Удачно жениться в наше время, это как выхватить миллионный джек-пот. Учитель подтверждает, что на Руси и в старину с этим было не так, чтобы очень: "Если дарует Бог кому-нибудь хорошую жену - это дороже драгоценного камня!". И намного дороже, потому что холодный камень еще удастся ли тихо продать или нет, а жена - вот она, живая и теплая, готовая к труду и обороне.
     Добрая жена - очень выгодное приобретение: приносит мужу условную и реальную прибыль всю жизнь. Взяв разгон прямо со свадьбы, она начинает работать руками и корпусом, как многовесельная торговая галера: издалека загребая богатство, тащит его в семейные сундуки.
    Она встает в ночи и рулит хозяйством, подгоняет и направляет полусонных рабов. Крепко перепоясав чресла (нижнюю часть туловища -  чтобы не отвлекаться от домоводства), использует свои мышцы исключительно на дело, пока ты сам ее не расслабишь.
    И детей своих поучает соответственно, проверяет домашние задания; контролирует служанок, чтоб тоже чресла держали на замке. Свет у нее не гаснет всю ночь, она одновременно руки свои простирает на все полезное, что только есть в доме, и еще чем-то умудряется вертеть веретено.
    Оставшимися без дела конечностями эта многорукая дама подает милостыню нищим и шьет одежду детям и мужу. Неудачные модели отдает второстепенным домочадцам.
    А мужу остается только кайф ловить в вельможном собрании, париться с коллегами в баньке, играть в карты и гольф, выслушивать комплименты от коллег и думать, как бы срубить побольше денег.
    Блажен муж порядочной и доброй жены! Счастливы его дни - добрая жена веселит супруга, наполняет дни миром, а ночи, сами знаете чем.
    Добрая жена успевает воевать на два фронта - она и перед людьми мужа прилично выставляет, и Богу угождает за себя и за него.
    Рукодельная, не болтливая, трудолюбивая жена - венец достижений мужа. Это ясно и без Фрейда. Удастся найти такую драгоценность - будет дом стоять благополучно. Такая жена, даже если помрет, не дай Бог, то и на небе ухитрится уговорить Бога на пользу оставленному мужу. Прямо, как благочестивая  царица Феодора.
    Беда только в том, что при существующей системе знакомства и бракосочетания найти жемчужину, "навозну кучу разгребая", очень нелегко!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker