Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 22
Люби отца и мать

Д                
                
               

ети должны помогать родителям в их непосильном воспитательном труде. Об этом существует особый блок заповедей Господних.
                Миленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять! Африка эта никуда не денется, уж дождется как-нибудь вашего круизного возраста. Вы лучше тратьте время не на игры, а на любовь. К родителям.
                Любите отца своего и мать свою, слушайте их, повинуйтесь им по-Божески, старость уважайте, все их болячки ревматические, кардиологические, гастроэнтерологические, шизофренические и прочие лелейте в тепле.
                И сколько вы с ними промучаетесь, на столько ваш век скорбный продлится. Так бы вы сразу перекинулись "от водки и от простуд", а так еще оттянете унаследованные родительские "скорби".
                Этим санитарным подвижничеством вы очиститесь от грехов, получите помилование от Бога и прославитесь среди допропорядочных граждан…
                Тут Баснописец впадает в совершенные фантазии:
                "…за это дом ваш будет стоять вовеки, вы успеете увидеть (и сурово воспитать в духе предыдущей главы - С.К.) детей своих и внуков, достигнете маститой старости" (в орденах и ученых званиях), будете ловить манну небесную открытым ртом прямо в шезлонге.
                Это точно! Сам видел. Один мой однокурсник прожил жизнь как раз в такой манне. Его мать парализовало в среднем возрасте, она пролежала (а может, и сейчас еще лежит) бездвижно. Он за ней, естественно, проухаживал всю послевузовскую и предпенсионную жизнь. Некогда ему было с "нескромными девками" договариваться, вот он и не женился. Когда он брел по улице, все в нем вызывало жалость. Хотелось вопить к Небесному Надзирателю: "Куда ж ты смотришь, старый хрен? За что человека калечишь? И ты, мать, тоже хороша. Сама жизнь дала, сама и забрала!". Остается надеяться, что хоть сам мой коллега помрет сразу, без мучений. Интересно, какими "очами" Господь посмотрит в его глаза на верхушке небесной лестницы?
                Теперь о плохих мальчиках и девочках.
                Если кто злословит, оскорбляет, клянет на чем свет своих родителей, лает на них в древнем и современном смысле слова, - сей пес грешен прежде всего перед Богом, потом проклят от лица мирового сообщества и в конце концов - от самих пострадавших родителей.
                Кто бьет отца и мать, - а есть и такие уроды, - тот должен отлучаться от церкви и ее святынь, лишаться отпусков в летнее время, премий и наград. Он достоин подыхать лютой смертью по приговору городского суда или в результате Божьей кары.
                Тут старый законодатель предусмотрительно учитывает наш современный свинский либерализм. Мораторий на смертную казнь развязал руки не только "отцемучителям", но и кому похуже. К тому же, собрать доказательную базу по таким делам очень тяжело, и они, как правило, не имеют "судебной перспективы". Так что, остается надеяться только на гром небесный.
                Есть древний рецепт молниеносной детонации. Оскорбленные, избитые родители должны обращаться не в суд, а непосредственно к Богу. Правда, это очень серьезное средство. Жалобу в СС назад не отзовешь. Я проверял.
                Однажды убили по пьянке нашего товарища. Быстро похоронили, дело открывать не стали, - чего отчетность портить по пустякам? Но интеллигентная молодежь оскорбилась. Написали жалобу сразу на самый верх. Почти в Страшный Суд - в Генеральную прокуратуру СССР. Визу за отсутствием нашего Шефа поставил сгоряча главный инженер. Поручили доставить плач Ярославны самому молодому инженерчику. То есть, мне. Я нахально миновал Столешников переулок, завернул за угол, вошел в тяжеленную дверь, сбросил конверт под ноги сторожевому автоматчику - в прорезь урны типа избирательной. Вернулся. Тут вернулся и Шеф. Не было меры его праведному гневу! Как смели мы, сопляки, побеспокоить высшее божество от его лица! Что подумают о нем в небесных сферах. Быстро отозвать!
                Пришлось мне повторить маневр. Но автоматчик урну вскрывать не позволил, письма не вернул. Порекомендовал принести новое - о повороте прежнего взад.
                Вот так и на Небе. Изругаешь ребенка Богу, не обижайся, когда его собаки покусают или трактор переедет. А будешь молиться о снисхождении, не известно, дойдет ли вторичная мольба до Бога.
                Но, допустим, ваше желание отомстить жестокому сыну или дочери безмерно и неотвратимо. Тогда вы должны знать, что "отцовское проклятие" только иссушает, а материнское, первородное - искореняет бесповоротно. Поскольку отцовство - вещь относительная, то табельный отец может накликать только паралич, болезнь Паркинсона, трясучку, сухотку, тяжкий похмельный синдром. Зато мать родная бьет насмерть - онкологией, обширным инфарктом, тяжкими ДТП.
                Пророк Исайя вообще заявляет, что многие заблуждаются на свой счет именно по непониманию мощи родительских проклятий. Такой самоуверенный тип, протерев колени до чашечек в лицемерных молитвах, считает, что обеспечил себе 6 сотых Царства Небесного. Накося выкуси! А маму ты забыл? Не помнишь, как на 8 марта зажмотил ей платочек-матрешку подарить, а-ля проклятая соседка? А папашины мечты о спиннинге и транзисторном приемнике тоже не учел? Вот тебе и асфальтный каток под "Жигули" вместо Божьей дачки!
                А то еще есть любители абстрактного садизма. Такой старушку-мать пальцем не тронет, зато любит подшутить над бабушкой среди развязных родственников. То ей сериал с пульта мимоходом переключит на молодежное шоу, то пепсиколы вместо коньяка за столом подсунет. Или вообще расскажет, как старушка ведет переписку с Президентом. Свои письма в щель видеомагнитофона засовывает, а Его ответы переписывает из программы "Время" с субтитрами для глухонемых.
                Бабуся, конечно, продолжает притворяться глухой в натуре, глазки подслеповатые держит в пол, но душевным взором буравит в небосводе озоновые дыры. Вот и оказывается, что Апостол не врал: ты рубишься-таки в проклятый каток, и гаснущим взором наблюдаешь, как слетаются на твою беду гаишные "враны".
                Так что, гораздо выгоднее поддерживать престарелых родителей в веселом, добродушном настроении. Оказывайте им почет и уважение, не перечьте, повинуйтесь хотя бы внешне. И когда прийдет их черед, они расскажут Богу, какие вы у них замечательные. Бог поверит на слово - не проверять же каждого! - выдаст старикам все положенные блага, - и по их личным делам, и по вашим грехам, и за воспитание ваше особо.
                В заботе о родителях нужно помнить, что их полезные свойства дифференцированы аналогично проклятиям. Отеческое благословение только "дом утвердит", то есть, повлияет на материальную сферу, а "матерная" (материнская - С.К.) молитва - от напастей избавит. То есть, действует на астральные факторы.
                Особняком стоит проблема старческого маразма. Что ж тут поделаешь, мозг - такой же член, "уд телесный", как и прочие члены. Тоже зачастую теряет упругость и функциональность от избыточного или неумелого употребления. Так что, "если ваш отец или мать в старости оскудеют разумом, не ругайте их, ни подсмеивайтесь", терпите их чудачество. Ваши дети увидят это, и когда вас самих шибанет по макушке, тоже не станут вас электрошоком освежать.
                Стимулом к сыновнему долготерпению является повседневное напоминание самому себе, что отец и мать тяжко трудились, болели и печалились о вас. Не отговаривайтесь, типа: я их кормлю, пою, одеваю, лечу, сиделку им нанял, в дурдом оформляю. Этим не отбояришься! Апостол прямо тебе врезает: "Мать твою не достаточно просто кормить! Этим ты с ней не рассчитаешься. Не сможешь ты ее родить, как она тебя родила! И женскими болезнями тоже не очень-то поболеешь".
                Так что, не остается ничего другого, как "со страхом, раболепно служить" опасным родителям, тогда возможно удастся "получить мзду от Бога и унаследовать жизнь вечную в качестве законного исполнителя заповедей Его".


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker