Глава 20. Приданное для дочери

А если девка Богу не сгодилась, надо думать о ее замужестве. Как бы попристойней сплавить резвое чадо.
    К этому нужно готовиться загодя. Допустим, вы – человек торговый. Магазин имеете, сеть универсамов, реализаторов на базаре держите, плаваете к басурманам за кожаными куртками. Или, наоборот, - пашете вулканическую отечественную ниву, откармливаете скот или разводите бандитские группировки, то есть имеете регулярный доход.
    С каждой получки откладывайте некую долю на приданное дочери. Плывете за море, не поддавайтесь на детский лепет: "Привези мне милый папенька Аленький Цветочек!". С цветочком вы свою девочку отдадите только за бескорыстного извращенца. Вы лучше купите простынного полотна, одеяло двуспальное, пачку ночных рубашек на вырост.
    Эти заморские трофеи нужно складывать постепенно в специальные сундуки, пересыпая нафталином и обрызгивая аэрозольными инсектицидами. В отдельные шкатулки собираются ожерелья, кольца, браслеты, серьги, диадемы. Шкафы набиваются хрусталем, столовым серебром, фарфором, сервизами на бесконечное количество персон. Все это замыкается на ключ.
    Это - товарный кредит, по-простому – рассрочка. Закупить приданное в одночасье очень трудно. У вас на момент свадебного катаклизма и денег может не оказаться. А тут, вот оно! Все под рукой. И вас любовь добрачная врасплох не застанет!
    Правда, есть на Руси группа примет и традиций ограничительного свойства. Нельзя праздновать юбилей прежде его календарной даты. Нельзя закупать ползунки неродившемуся младенцу. В общем, нельзя рассчитывать на то, чего может и не быть.
    Средневековый автор полагает, что от честной свадьбы невесту может отлучить только смерть. На этот несчастный случай он с удовлетворением замечает, что приданное все равно сгодится. Его можно раздать монастырям и нищим. Или приберечь еще - для следующей дочери.
    В наши дни на пути к законному браку встречается много волчьих ям. Если ваша дочь до казенного замужества не дотянула, то, выгоняя ее под дождь к парнокопытному искусителю, вы можете широким жестом швырнуть вслед чемоданы с турецкими простынями. Пусть теперь сама на базаре поторгует!



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker