Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 13
Как молиться и душу береч
Краткие рекомендации для верующих

И                 
                
               

так, в домовой церкви вы достаточно натренировались, пора вам и в люди выходить. Это ответственный, важный этап в жизни каждого новообращенного. Это как первая поездка на велосипеде по улице после тренировок в коммунальном коридоре.
                Вам необходимо усвоить основные правила церковного поведения.
                "В церкви нужно стоять со страхом, молиться молча". И если кто "прибавит правила, своего ради спасения", то есть протараторит дополнительные молитвы, обгоняя попа-профессионала, то это только приветствуется, - он больше получит от Бога.
                А женам к церкви Божьей можно ходить и чаще - сколько душа просит, но только с разрешения мужа. Вы присмотрите за ней, чтобы не спутала Божий дар с яичницей и не промахнулась мимо храма налево.
                В церкви ни с кем беседовать нельзя. Запрещены крики типа, "Здоров, Петрович!", обмен репликами по поводу прихожанок, громкие комментарии к действиям священников и прислуги. Нужно стоять молча, изображать внимательное прослушивание божественного текста и музыки, не озираться по сторонам; на стену не облокачиваться, к столбам не прислоняться, с тростью или зонтиком не торчать, с ноги на ногу не переминаться, руки в брюки не совать, держать их на груди крестообразно, твердо и непоколебимо; глаза упереть в пол, но мысленно таращиться в небо. Молиться Богу со страхом и трепетом, и - как на домашнем богослужении, - со вздохами и слезами.
                И пока пение не кончится, из церкви не выскакивать! Это вам не театр, антрактов нету, буфет отсутствует. Соответственно и к представлению опаздывать нельзя. И еще. Тут не бывает гардеробов, номерков, поэтому верхнюю одежду оставляйте в машине, чтобы вас старушки болезные не обмусолили. Там же и шляпу можно бросить, - не придется на входе снимать. Хоть сколько-нибудь достоинства сохраните. И пусть ваши телохранители с пушками в храм не лезут. Бог определяет огнестрел напросвет.
                Рекомендуется также мыться. Вы обязаны казаться чистыми в воскресенье, по праздникам в честь Господа и Богородицы, в среду и пятницу, практически весь сорокадневный Великий пост - с языческой нашей Масленицы до православной вашей Пасхи. Отправляясь в храм, не налегайте на дезодоранты, чтобы не перебить церковные запахи - фимиама, ладана и нафталина.
                Старайтесь повседневно или хотя бы прилюдно избегать обжорства, пьянства, гнилого базара на пустяковые темы, смеха без причины.
                И вы уж сами догадались, что "не должны вы любити":
                - воровства,
                - блуда,
                - лжи,
                - клеветы,
                - зависти,
                - митингов, пикетов и уличных шествий (кроме официальных мероприятий и крестного хода),
                - ростовщичества (незаконной банковской деятельности),
                - ресторанной толчеи и стриптиза,
                - налоговых поборов,
                - другого мошенничества, лохотронов всяких.
                Видя представителей этих древних и проклятых церковью профессий, тем не менее, воздерживайтесь от гнева, не помните зла за финансовые проверки мытарей, наезды бандитов и динамовские кидки стриптизерш. Старайтесь по мере возможности не участвовать в разбойных нападениях, грабеже обыкновенном и со взломом, дежурстве на стреме, групповых и сольных изнасилованиях, заседаниях народного суда.
                Так же неполезно для души объедаться с раннего утра и на ночь, напиваться до отруба после вечерней молитвы и похмеляться перед утренней. А если приходится злоупотреблять, так делайте это во славу Божью. Так прямо в тостах и объявляйте: "Прости меня, Господи!" или "Дай Бог, - не последняя!".
                Выпивать и закусывать нужно в проверенной компании. Еще советский, бдительный Апостол говорил: "Не пей! С пьяных глаз можешь обнять классового врага!". Обычный Апостол - Павел вполне согласен с гэбэшным коллегой: "Если некий брат известен как блудник, лихоимец, идолопоклонник, матерщинник, пьяница, вор - с таковым не есть!".
                И добавляет: "Не заблуждайтесь и не надейтесь - ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни осквернители еврейских кладбищ, ни пидоры с лесбиянками, ни взяточники кабинетные, ни ворье, ни алкаши, ни кляузники, ни сутяги судебные, ни расхитители народного достояния - Царствия Божьего не унаследуют!".
                Необходимо и достойно всякому христианину беречься зла, все время перебирать в руках четки, шевелить губами в молитве Иисусовой а не в проклятиях.
                Тут Наставник начинает заговариваться. Послушать его, так мы должны повсеместно и постоянно шептать молитвы. Сначала "600 молитв ко Христу", потом седьмую сотню - его матери. К матери у нас кое-как получается, но тут снова пора перескакивать, как зацарапанная пластинка, на шесть Иисусовых сотен. Сдуреть можно!
                Но нет, сдуреешь не сразу! Оказывается, если так продекламировать целый год, то попадешь не только в книгу Гиннеса, но и еще хуже. Прямо в тебя, через ноздри вселится сам Иисус Христос, сын плотника из Галилеи! Еще год отбудешь с шевелением внутри и на губах и получишь внутрь Святого Духа. Третий год рекордной блажи откроет дорогу в твое нутро самому Богу Отцу. Он въедет с вещами, образует с двумя предшественниками судейскую тройку - Святую Троицу. Молитва, которую этот треглавый мутант начнет голосить у тебя в утробе "пожрет сердце, и сердце пожрет молитву, и начнет восклицать молитву беспрестанно, день и ночь. И будешь ты свободен от всех сетей вражьих, и готов для Христа Иисуса Господа нашего". И готов для психушки, которой "слава вовеки, аминь". И Пречистая Богородица в халатике-мини со всеми Небесными силами из соседней палаты, и со всеми святыми санитарами и лоботомистами будет помощница тебе от козней дьявольских в этом веке и в будущем.
                Снова аминь. Теперь уж окончательно.

                Как креститься и кланяться

                Это - отдельная наука. Причем, опасная. Есть науки безобидные, типа ядерного синтеза. Ну, ошибешься в цвете кнопки, ну, шарахнет до небес, так никто ж ничего и не почувствует! Сразу тебе лучевая терапия и царствие небесное!
                А крестное знамение - очень каверзный инструмент. Из-за его применения вот уже 1000 лет (с самого крещения Руси - так уж совпало) люди гибнут полками, армиями и населенными пунктами - от огня, артиллерийской пальбы и холодного оружия. Если на одну чашу небесных весов слить всю инквизиторскую боль и страдания убитых и раненых в религиозных войнах, а на другую - боль жертв трех научных экспериментов - шифры "Хиросима", "Нагасаки", "Чернобыль", - то наша крещенская чашка гирей бухнет в землю, расколет ее и распугает народ в Преисподней.
                Тем большая ответственность лежит на ученом авторе этих строк. Какую точку зрения ему принять? Ту, которую предлагают высшие святители Русской земли - св. Антоний Печерский, св. Феодосий, св. Петр Московский и не святой, но очень почтенный протопоп Сильвестр Благовещенский? Или ту, которую втулил нашему наивному народу дерганный патриарх-ревизионист Никон, провокатор Раскола?
                Вы, конечно, сразу басите: Русскую, исконную правду подавай!...
                И я бы рад. Но против русской правды сейчас выступает Патриарх, вся его команда, близкая к Президенту. Как бы нам с нашей древней Русью не въехать куда следует.
                Однако же и отеческий текст искажать нельзя. Так потянем же, братья! Пострадаем за Русь!
                Вот старинные правила настоящего, оригинального крестного знамения, с помощью которого наши предки и половцев одолели, и татар пересидели, и панов польских осилили. Так крестился Дмитрий Донской ранним Куликовским утром, под этим крестом св. Михаил Черниговский принял страшную смерть в проклятой фашистской Орде.
                "Вот как подобает святителям, священникам, монахам, царям, князьям и всем христианам поклоняться образу Спаса и Животворящему Кресту, Пречистой Богородице, святым Небесным силам и всем святым, священным сосудам и святым честным мощам":
                1. На правой руке: большой, безымянный пальцы и мизинец согнуть и соединить концами,- этим символизируется Святая Троица. Видимо, большой палец - это сам Бог Отец, безымянный - Святой Дух, - правильно, имя Святого духа никому не известно, маленький мизинец - Бог Сын, наш младенец Иисус. Средний и указательные пальцы ставятся прямо. Тут тонкий момент. Средний палец нужно слегка согнуть. Меру этого изгиба определить сложно. Давайте, пусть это будет изгиб, как при отдании воинской чести. Там тоже не принято ладонь выворачивать. Дополнительный смысл изгиба среднего пальца состоит в том, чтобы его немного поджать, чтобы он не высовывался поперед батьки - указующего перста. Два торчковые пальца ни в коем случае не должны быть растопырены! Это страшный грех! Растопырка - свидетельство коррумпированности священнослужителя, смычки его с криминальной братвой. Такой оборотень в рясе просто физически не может сдвинуть грешные пальцы - их ему выворачивает одиозный г-н С - в бандитскую распальцовку или рок-н-ролльную "козу" . Еще бы ему их не разводить (пальцы), когда они должны символизировать единение Божества и Человечества!
                2. Креститесь так: первым движением возложите руку на чело, - имеется в виду лоб, а не рот или нос, - потом вниз. Учитель не указывает уровня нижней точки и не разъясняет ее значение. Пусть это будет символ плодородия и благоутробия какого-нибудь. Полет руки со лба в пупок и ниже как бы соединяет две ипостаси человека, его разумное, сапиенсное и животное, утробное начала. Потом рука должна изобразить поперечину креста: сначала взлетает на правое плечо, потом на левое - так окончательно моделируется Крест Христов. Вы как бы примеряете его к себе, становитесь жертвой казни вместе с Богом!
                3. Потом поклонитесь до пояса, - это малый поклон, а великий (большой или земной) поклон - в землю головой. Как говорилось выше, беременным, раненым и больным можно ограничиваться малым поклоном.
                4. Крестное знамение и поклоны сопровождайте молитвой на устах, умилением в сердце, сокрушением во всех членах о содеянных этими членами грехах, слезами на глазах и глубокими нелицемерными вздохами.
                Пока рядовые христиане так крестятся, молятся, кланяются, священник должен проделать то же самое, обогнать прихожан и перекрестить их от себя. Еще ему полагается перекрестить всякого христианина, требующего благословления. Имеется в виду, что Д.О. знает каждую свою овцу и может быстро вспомнить, достойна ли она благословения пастырского или наказания волчьего.
                Поскольку вопрос о направлении крестного знамения и фигуре перстосложения у нас остается спорным многие столетия, Наставник подтягивает документальные доказательства своей правоты. Их тоже полезно знать, - будет чем отбиваться, когда к вам в церкви пристанут тамошние буквоеды.
                Вот так называемое Феодоритово поучение о воображении Креста Христова и поклонении:
                - Три сжатые пальца - образ Троический: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух; не три Бога, но единый Бог в Троице, имена разделяются, но Божество едино: Отец не рожден, откуда он взялся, не нашего ума дело; Сын рожден, а не "создан" - этим древняя церковь подчеркивает его простоту, доступность, демократичность, натуральность страданий и ран. А Дух Святой не рожден и не создан - он "нисходящ". Он третий в едином Божестве. Вот откуда пошел наш ключевой православный вопрос: "Третьим будешь?". Теперь вы знаете, что отвечать, - "Воистину буду, как Троица едина!". И едина сила, едина Божеству честь, един поклон от всех тварей земных, от Ангелов и Человека. Вот смысл трех поджатых пальцев. А два прямых-полусогнутых пальца - символизируют два начала Христа - человеческое и божественное: Бог - по божественному происхождению, человек - по человеческому воплощению, - в обоих началах совершенен! Верхний, указательный палец образует Божество, а нижний, присогнутый - человечество поклоняющееся. Имеется в виду, что от высших сфер следует ожидать спасения нижним. Еще одно толкование: склонись перед Небом, оттуда придет спасение.
                Феодорита дополняют св. Афанасий и Петр Дамаскин: "Начертанием Честного Животворящего Креста отгоняются бесы и недуги - бесплатно и без труда. Не высказать похвалы за это Богу!".
                Но сегодня в нашей церкви крестятся наоборот. То есть, в Троицу складывают большой, указательный и средний палец. А безымянный и мизинец оставляют вне игры. Примерно так в первом классе учат держать карандаш и ручку. Я приведу некоторые аргументы старой и новой школы, чтобы вы по интересу выбрали ту или иную позицию в предстоящих религиозных войнах.
                Команда "2":
                - ваши три пальца - подготовка кукиша; при неосторожном движении большой палец легко может проскочить между указательным и средним. Получите от Господа!
                Команда "3":
                - а вы рога Богу готовите, козлы! Вон, у митрополита Дмитрия на памятнике в Ростове двуперстие разъехалось! Срам!
                Команда "2":
                - а вы в щепотку прах сатанинский собрали и рассеиваете его по свету!
                Команда "3":
                - а вы Троицу загнули в Преисподнюю!
                Ну, и так далее. Современный человек легко может развить эту систему аргументов, хотя бы по мотивам кинофильма "Золотой теленок" - "А ты кто такой?!"
                Отдельно святые отцы комментируют правильность крещения справа налево:
                "Крестятся правой рукой, которая неизреченную силу Христа возвещает. К тому же Христос по праву руку от Отца на небе сидит", всем это хорошо видно. Даже католики вынуждены правой рукой креститься. Слово "Правый" во всех приличных языках означает и верное направление, и право сильного, и закон, и гуманитарные начала. С правой ноги Иисус обещает начать свой спуск с неба на землю во время Второго пришествия. "Так же, взмахом справа налево Господь отгоняет врага". То есть, документально устанавливается, что Господь - Правша. "Правой рукой Своей Господь победит дьявола: левая сторона темна, слаба, некрепка".
                Добавлю собственные наблюдения. Нижняя перекладина на православном кладбищенском кресте наклонена правым концом вниз, чтобы покойник тоже с правой ноги начал восхождение на Страшный Суд по кресту. В этом смысле военные наши, все дела делающие с левой ноги, через левое плечо и вообще налево, являют собой альтернативу Христову Воинству. Этим подчеркивается их отвязанность, свобода поступать не по-людски, не по-христиански, с нарушением первой заповеди и т.п., - если Родина прикажет, а попа рядом для разрешения не окажется. Столь же независимы и непредсказуемы члены левых партий и адепты левостороннего дорожного движения.
                Итак, основные ритуалы известны. Теперь, брат, ты вооружен до зубов. В церкви будешь первым парнем. Глядя на тебя, коллеги с завистью подумают: "Вот стервец! Как ловко крестится! Небось, скотина, тайком в церковь шастал, пока мы в ночных парткомах змия душили"…


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker