Глава 7. Общественный авторитет

Итак, авторитет избран. Это вполне доступный местный чин, клерк в партийной общественной приемной, дама из некоего таинственного Фонда. Теле-интернетных мы пока отбрасываем. Физический доступ нам важен для того, чтобы выполнить поэтический завет предков: "к святительскому чину всегда прибегай и должную честь ему воздавай...". Вы же должны приносить святителям конкретные деньги или продовольственные наборы.
    И, конечно, Ваше счастье будет полным, если к ближнему святителю присовокупится дальний – его телевизионный или сетевой дубликат.
    Только, я вас умоляю, не смешивайте божий дар с яичницей. Если ходите в местное коммунистическое подполье, так и по телевизору отдыхайте на соответствующем генеральном секретаре. А то неловко может получиться. Например, в родном поселке вы состоите в ячейке Русского Национального Единства, а по телевизору, за отсутствием у ячеистых прямого эфира, соглашаетесь переживать за Единство простое, казенное. Ведь могут и морду набить!
    В древности считалось приличным требовать за потраченные партвзносы "духовного поучения и благословления".   Например, посетит тебя некая "скорбь душевная или телесная, болезнь, пожар, потоп, воровство, разбой, царская опала, чиновный гнев, поклеп, оговор, налоговый наезд и всякая прочая неизбытная печаль", - не отчаивайся. Припомни свои прегрешения, определи, за что на тебя такие напасти.
    По идее, если ты человек реальный, должен сам разложить свои преступления и наказания.
    "Ага! Этот счетчик на меня капает по кредитному невозврату из-за проклятой вороной кобылы на бегах.
    А эту бабку-процентщицу я по темечку из-за кредиторов побеспокоил.
    А эти три года условно за бабку мне смягчающие обстоятельства обеспечили – юный возраст и подходящее грешное членство".
    Но логика – логикой, а эмоция незамутненная всегда должна присутствовать у русского человека. По любому поводу, - говорит древний наставник, - "пролей теплые слезы Милостивому Владыке и Пречистой Богородице, всем святым, и прибегни к небурному пристанищу". То есть, когда на тебя уже заказ оформлен, распространи между своими (обитателями президиумов и малин) покаянную исповедь и забейся в медвежий уголок, где тебя не достанет братская огнестрельная епитимья. Из подполья исповедай свои согрешения и скорбь - с умилением и со слезами, с сокрушением сердечным, которое может тебя вылечить от всех внутренних переживаний. Корешки партийные тебя, конечно, не простят, но, глядишь, на свете оставят – с понижением авторитета и должности. Тогда уж ты делай все, что скажут для твоего "божественного исправления", ибо твои духовные руководители – "суть слуги и молебники Небеснаго Царя" - совсем уж запутывается Наставник в наших раскладах. Он считает, что господа-товарищи, контролирующие базар, "имеют дерзновение" попросить для тебя у Господа некие блага души и тела. Так что, ты, шестерка предпоследняя, получишь молниеносное "оставление грехов" и жизнь вечную...



Древний текст

Оглавление

на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker