Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 7
Общественный авторитет

И                
                
               

так, авторитет избран. Это вполне доступный местный чин, клерк в партийной общественной приемной, дама из некоего таинственного Фонда. Физический доступ здесь важен для того, чтобы выполнить поэтический завет предков: "к святительскому чину всегда прибегай и должную честь ему воздавай...". Вы же должны приносить святителям конкретные деньги или продовольственные наборы.
                Ваше счастье будет полным, если к ближнему святителю присовокупится дальний - телевизионный или газетный дубликат.
                Только, я вас умоляю, не смешивайте божий дар с яичницей. Если ходите в местное коммунистическое подполье, так и по телевизору отдыхайте на соответствующем генеральном секретаре. А то неловко может получиться. Например, в родном поселке вы состоите в ячейке Русского Национального Единства, а по телевизору, за отсутствием у ячеестых прямого эфира, соглашаетесь переживать за Единство простое, казенное. Ведь могут и морду набить!
                В древности считалось приличным требовать за потраченные партвзносы "духовного поучения и благословления". Например, посетит тебя некая "скорбь душевная или телесная, болезнь, пожар, потоп, воровство, разбой, царская опала, чиновный гнев, поклеп, оговор, налоговый наезд и всякая прочая неизбытная печаль", - не отчаивайся. Припомни свои прегрешения, определи, за что на тебя такие напасти.
                По идее, если ты человек реальный, должен сам разложить свои преступления и наказания.
                "Ага! Этот счетчик на меня капает по кредитному невозврату из-за проклятой вороной кобылы на бегах.
                А эту бабку-процентщицу я по темечку из-за кредиторов побеспокоил.
                А эти три года условно за бабку мне смягчающие обстоятельства обеспечили - юный возраст и подходящее членство".
                Но логика - логикой, а эмоция незамутненная всегда должна присутствовать у русского человека.
                По любому поводу, - говорит древний наставник, - "пролей теплые слезы Милостивому Владыке и Пречистой Богородице, всем святым, и прибегни к небурному пристанищу". То есть, когда на тебя уже заказ оформлен, распространи между своими (обитателями президиумов и малин) покаянную исповедь и забейся в медвежий уголок, где тебя не достанет братская огнестрельная эпитимья. Из подполья исповедай свои согрешения и скорбь - с умилением и со слезами, с сокрушением сердечным, которое может тебя вылечить от всех внутренних переживаний. Корешки партийные тебя, конечно, не простят, но, глядишь, на свете оставят - с понижением авторитета и должности.
                Тогда уж ты делай все, что скажут для твоего "божественного исправления", ибо твои духовные руководители - "суть слуги и молебники Небеснаго Царя" - совсем уж запутывается Наставник в наших раскладах. Он считает, что господа-товарищи, контролирующие базар, "имеют дерзновение" попросить для тебя у Господа некие блага души и тела. Так что, ты, шестерка предпоследняя, получишь молниеносное "оставление грехов" и жизнь вечную...


Оригинал Сильвестра
славянский текст

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2003: all works
eXTReMe Tracker