Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Околобиблейские приложения. Притча 2.
Железнодорожный грех

М                
                
               

ы с другом ехали в подмосковной электричке отнюдь не с богоугодной целью. Нам было назначено готовить к подвигу богатырей Земли Русской. Богатыри наши в те годы были настроены вполне язычески. Все они состояли в правящей Корпорации Поганых Сект и Сборищ, выпивали, блудили и посягали на Небеса вполне по-человечески. Мы тренировали их делать это еще лучше…
           Нашими соседками по деревянному загончику электрички были четыре бабки с кошелками. Они ехали из Москвы с добычей. Три бабки помалкивали, потому что четвертая непрерывным вкрадчивым шепотом проповедовала веру Господню. Мы с другом лениво поглядывали на прихожанок церкви-передвижки. Очень любопытно было, что такое особенное могло заставить молчать трех московских теток.
           Вдруг Проповедница обернулась к нам и зло прошипела:
           - А вы от Бога-то не отрекайтесь!
           - Да мы и не отрекаемся... Было б от чего отрекаться...
           Тут объявили Мытищи, и в вагон вошел цыганский табор. Наглые, напористые цыганки в дубленках и золоте стали брать в осаду каждый загончик и потрошить пассажиров на предмет прокорма голодающих детей. Сами голодающие метались по проходу крысиным косяком и подбирали все, что плохо лежит.
           Бежать было некуда. В тамбуре по ходу банды пара накачанных цыган раскуривала трубки мира с транспортным ментом.
           И вот пестрая лента доползла до нашей клетки. Я с надеждой глянул на Проповедницу. Она зажала губы, кулаки и кошелки, отвернулась в окно. Я понял - она не поделится с нами Божьим заступничеством.
           - Падайкрасивыймаладойнахлебималако, - затараторила красивая, молодая, умытая и накрашенная болгарским дефицитом цыганка, напирая на нас со Славиком.
           - Господи! - подумал я, - ну что за хрень в рабочий день?
           Бог засмущался и выдал человеческим (моим) голосом:
           - Что ж вы, девушка, Сухаревской конвенции не соблюдаете? Только что ваши между Лосем и Лосинкой прошли, и опять? - и я зачем-то показал ей проездной билет...
           Цыганка вздрогнула телом. Подалась в проход. Почти побежала в тамбур. Цыгане-контролеры переглянулись с ментом, ощерились золотыми фиксами, поезд завизжал спасительным тормозом, и из репродуктора крикнул петух: "Пушкино!".
           Двери открылись. Нечисть сдуло сквозняком. Наступила блаженная железнодорожная тишина, когда стук колес не в счет. И только красный мент в тамбуре кричал что-то в портативную рацию.
           - Нехорошо обманывать! - вывернула глаз в мою сторону Проповедница, - Бог не прощает греха!
           - А какой мой грех? - спросил я, - Типа, не роди - не укради - не езди зайцем? - так вот билет.
           Мент так и не докричался до Небес. Погода стояла жаркая, ионизация атмосферы превышала норму, сигналы наверх проходили плохо, поэтому на Чкаловской в вагон ворвался не новый табор, а путейский спецназ. Контролеры заблокировали тамбуры и затараторили по-цыгански:
           - Предъявитебилетикивыоткудаикудаедете?
           В этот раз я сказал правду. Вот мой билет. Еду я из Москвы до Циолковской. А зачем, - вам, товарищ, знать не положено.
           Божьим промыслом тут же случилась именно наша остановка, Циолковская - Звездногородковская. Следом за нами в тамбур выволокли Проповедницу. Она стонала о "потерянном" билете, украденной сумке с мануфактурой и пыталась переложить на контролеров цыганский грех.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2010: all works
eXTReMe Tracker