Глава 26. Безнадежное слово "Вера"

Чем дольше я пишу эту книгу, тем фальшивее звучит для меня слово "Вера", тем каверзнее выглядят понятия, за ним спрятанные.
    Раньше я как-то лучше относился к "Вере". Это было вполне пристойное женское имя, оно также приглашало бороться за себя, за царя, за отечество, верить партии, светлому будущему, репродуктору, телевизору. Кроме веры в царя, ничего уродливого в этом приглашении не значилось. Рассказывали также, что были на свете три нечеховские сестры - святые Вера, Надежда и Любовь. Матерью их числилась некая София - "Мудрость" в переводе с греческого.
    И все шло неплохо, религиозное подполье вызывало сочувствие, атеизм вяз в зубах университетской ириской.
    Однако, 20-летние профессиональные упражнения в области космоса постепенно привели меня к мысли о незаконнорожденности упомянутой Веры у столь почтенной матери-Софии. Я понял - тут одно из двух: или Верка - подкидыш в ученом семействе, или София - никакая не мудрость, а просто тетя Соня, одесская торговка бычками.
    К подозрению меня привел простейший генетический анализ: 
    "Не может безответственная Вера быть порождением точной Мудрости". Это - как рождение сына человеческого от самки шакала.
    Приведем простые доказательства. Заранее прошу прощения у любителей легкого чтения.
    Что есть Вера?
    Это - принятие к практическому использованию неких утверждений, "фактов", якобы "реальных" событий, по которым нет никаких документальных подтверждений, и которые никак нельзя проверить, испытать, повторить.
    Что есть Знание?
    Это - любые данные, сведения, предметы, явления, которые известны всем желающим, относительно легко проверяемы, исследуемы, общедоступны, - хоть в Интернете. Вот мы за утренней чашкой открываем Rambler, и читаем, что пять минут назад кого-то отравили. Потом идем в раздел "Спорт" и видим отчет о ночном футболе, пропущенном из-за сонливости. А где же раздел "Вера"? Где телеграмма, что Архангел Гавриил отказывается ВЕРИТЬ в поражение ЦСКА?
    Когда нам предлагают во что-то ВЕРИТЬ, значит, у предлагающих нет доказательств достоверности предложения. Таковы обещания сверхприбыли от финансовых пирамид, политические программы, детские сказки на ночь.
    Когда нам предлагают ЗНАТЬ, значит, существует более или менее простой способ убедиться в правильности этого знания. Таковы физические и прочие естественные законы и правила.
    Отсюда очень просто следует, что Вера и Знание - две альтернативные ипостаси. Они являются взаимоисключающими и взаимоуничтожающими категориями. Антагонистами. Зачем верить, когда можно узнать?
    Вера - есть капитуляция разума перед непреодолимыми научными проблемами. Вот, например, можно верить в Библейский Код. А можно посмотреть фильм Би-Би-Си, в котором этот код раздевают до последнего бита. А ошизевшего математика-репатрианта уличают в элементарном мошенничестве, натяжке ослиных ушей.
    Новое Знание дает возможность новых открытий, опирающихся на это Знание.
    Вера порождает новые мифы, а то и стопроцентную чушь. Вот, допустим сегодня (13 декабря 2006 года) по телевизору азартно сообщили, что Ватикан вот-вот разрешит эксгумировать тело святого Павла. Чтобы как-то объяснить жующему народу, что это за Павел такой, стряпают сюжет, из которого следует, что Павел сначала был Савлом, гонителем Христа, потом Христос его за это ослепил, потом вылечил чуть ли не наложением рук. И стал Павел любимым учеником Христа, и ходил за Христом, и записывал Его слова для потомков. Круто, не правда ли? Жующий гражданин охотно верит этому рассказу, раз уж верит в Христа вообще. Он и детям своим передаст сказку про плохого Савку и доброго Павку. Знатоки Священного писания и просто читающие верующие понимают,  чем я возмущаюсь. А кто не въехал, тем и пояснять не буду - верьте дальше, дорогие!


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker