Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 25
Литература и жизнь

Ц                
                
               

ерковная литература, пришедшая к нам извне, мало что дала народному сознанию. Население на несколько веков впало в литературный ступор. Понятие "книга" означало только Евангелие, служебные инструкции, жития святых. Никому и в голову не приходило, что кириллицей можно пользоваться для изложения собственных мыслей на постороннюю - лирическую или бытовую тему.
           Вы скажете: а берестяные грамоты? А записки о кражах на новгородском рынке? Простые люди ведь писали!
           Но я не о том вздыхаю. Я о повестях, романах, повсеместном распространении грамотности скорблю. Очень уж много умерло в русских душах всяких "чудных мгновений" и "мимолетных видений", так и не удостоенных бумаги.
           Мы не сумели переложить наш разговорный язык, нашу повседневную тематику на бумагу или телячью кожу. Так что, собственно русская жизнь еще очень долго не имела письменности. Историк Церкви восторженно уверяет нас в "широком распространении книг" и добавляет - "особенно в пределах Киево-Печерской Лавры". Мы это проходили - сытость в пределах Садового кольца.
           Беда в том, что все наши попы - гуманитарии. Технарей среди них нету. Не предусмотрены в церковной иерархии должности главного инженера православного мироздания. Они и свое верховное начальство наделяют исключительно гуманитарными свойствами. То есть, как бы оставляют за скобками всю естественную сторону мироустройства. Видали, как зайцы в мультфильме строят дом? Бревна сами взлетают на этаж, гвозди сами втыкаются в дерево. Зайцу остается только хлопнуть невесомым молотком, и готово! Косой даже не потеет в своей облачной шкурке.
           Вот так и Бог. Сначала отделил землю от неба и воды, то есть, дал осесть первозданному раствору, - а сколько экскаваторов, солярки, тачек и лопат на это списалось - неизвестно. Потом провели электричество, - а сколько мегаватт заложили в солнечный реактор, и как там стабилизируется цепная реакция, - засекретили. А уж какие эксперименты по клонированию и разделению сиамских близнецов Каина и Авеля предшествовали получению первого жизнеспособного населения (12 колен Израилевых) - и вовсе тайна за семью печатями.
           В такой обстановке возникает парадокс. Церковь претендует на всеобщность и всеохватность, а не способна внятно объяснить простейших природных явлений. Все системы мироздания, как мы знаем, разработаны не в церкви, а за ее пределами и вопреки ей. Аристотель и Коперник, Бруно, Эйнштейн и прочие, если и верили в Бога, то делали это в свободное от науки время.
           Вот, если бы образовалась у нас естественно-научная церковь, которая совмещала бы гуманитарные учения с обязательным исследованием природных процессов, тогда может и возникла бы стройная мировая конструкция. И появлялся бы в новостях на экране между криминальным и спортивным блоками какой-нибудь дежурный митрополит и сообщал, что цены на бензин по Божьему благословению должны быть такими-то, а тот бардак, который эти жидовины устроили на заправках, - дело Антихриста! - ату их, ребята!

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2009: all works
eXTReMe Tracker