Глава 22. Философия Божьей натуры

Назрело у меня очередное лирическое отступление...
    Бог создал наш Мир. Установил законы природы, открыл физику твердых тел и высоких энергий, составил рецепты органической и неорганической химии. Ведь так?
    Эти законы и рецепты вступили в силу мгновенно, - со дня публикации в первую выходную субботу нашего Мира - 7 сентября 5509 года до н.э., и действуют на всех тварей Божьих, независимо от их морального и физического облика. Это тоже факт. Воистину смешно выглядела бы жизнь, если, скажем, православные христиане были бы выделены из толпы иноверцев облегчением гравитационной константы или скоростью звука в православной молитве. Мы бы сразу увидели на кого действует мусульманское или языческое 6G - как в центрифуге, - а кто прыгает по Ивановской площади с лунно-православной гравитацией в 1/6G.
    Это - нелепая утопия, не так ли? Все твари Божьи, все праведники и преступники, все бездушные камни и воды послушны единому G, единому ускорению свободного падения. Так было, есть и будет во веки веков! Я даже боюсь, что на Страшный Суд в конце шкалы времен мы тоже будем подниматься по мраморной лестнице, преодолевая привычную силу тяжести. И грешники наши рухнут в прорву с ускорением 9,8 метров в секунду за секунду...
    Итак, мы установили, что "естественный" промысел Божий един для всех, вечен, непреоборим.
    А почему тогда у нас бардак в формулах Веры, Надежды и Любви? Счастья, в конце концов? Почему неодинаково внушены смертным законы Божьи? Что за классовая теология такая? Или законы нравственности менее важны, чем законы переливания из пустого в порожнее? Едва ли.
    Почему нашей церкви до сих пор разрешено вообще пренебрегать Божьими законами мироустройства, науками, исследованиями природы?
    Почему теперь, когда мы изобрели тайком, под одеялом, сотовую связь, космическую технику, воздушный и наземный транспорт, церковь притихла с анафемой и мягко примазалась к нашим безбожным достижениям? Деревенские попики нагло благовестят в неправославные мобильники прямо посреди службы и не каются!
    А может быть, достижения наши все-таки благословенны, а церковь мы с Богом прокинули, как прокидывает молодой специалист научного руководителя, склонного к соавторству, и докладывает свое открытие прямо генеральному конструктору?
    В общем, тут кроется какая-то лажа. Парадокс по-научному.
    И парадокс этот четко раскладывается в логический трехчлен. Три члена таковы:
    1. Бог и  Природа;
    2. Наука и Ученые;
    3. Религия и Церковь.
    Поскольку мы доказали, что втроем у них ничего не выходит, то с Божьей помощью выявим и ампутируем противоестественные члены нашего логического круга. Приступим, помолясь.
    Исходное Предположение.  Пусть мы с вами вовсе не ученые, а скудные на голову чада, наивные дети галактики. Поэтому ложность или истинность трехчленных схем оценить не в силах. Не по Сеньке шапка. Давайте ограничимся в наших исследованиях только констатацией непротиворечивых сочетаний, формированием естественных Систем. Итак:
    Система 1. "Повелитель Блох"
    1.1. Бог - есть! (имеется в наличии); Природа - Божья тварь, (его создание, творение, произведение).
    1.2. Наука - от Бога. Ученые творят, совершенствуют или калечат Мир под Божьим контролем, с его попущения или благословения. Ученые - главный инструмент Бога. Фактор времени в развитии человеческой цивилизации есть Божья блажь. Он ради научного интереса волынит. Мог бы мгновенно все устроить. Но наблюдает, как забавно мы копошимся. Бог - гофмановский Повелитель Блох.
    1.3. Церковь на обочине прогресса. Религия и церковь - посторонние конструкции, придуманные безответственными лириками и наглыми политиканами в пику Ученым.
    Вывод 1.  Церковь и религия - слабое, лишнее звено. Церковь - прибежище блаженных и убогих, неспособных выстроить собственную систему мировоззрения.
    Система 2. "Природный мент"
    2.1. Природа - объективна; Бог - есть. Но не Природа - от Бога, а Бог - порождение Природы. Бог рожден и приставлен Природой к нашим душам. Чтобы они, покалеченные Верой, Надеждой и Любовью, не мешали Ученым заниматься Наукой, Знанием. Бог - пристав Природы. Верховный мент полиции нравов. Поэтому Бог не уникален, разнолик; его лики зависят от ущербности этих нравов. Но Бог - есть. Он виртуален, как виртуален предмет его влияния - мораль.
    2.2. Наука - объективна. К Богу не имеет никакого отношения. Занимается Великой Природой.
    2.3. Церковь и религия - инструмент Бога-пристава. Его свисток, дубинка, смирительная рубашка, "комната с белым потолком".
    Вывод 2. В Системе 2 все члены функциональны. Лишних звеньев нет.
    Система 3. "Слуги Дьявола"
    3.1. Бог - есть; Природа - Божья тварь, как в случае 1.
    3.2. Наука - от Дьявола. Ученые - слуги Дьявола. Наука - попущение Господне, его временное поражение в борьбе с Дьяволом, упущенный божественный контроль над Природой.
    3.3. Церковь - Дом Божий. Ее непротивление светской Науке - также есть поражение в битве с дьявольщиной последнего времени.
    Вывод 3. Наука есть камень преткновения на пути прогресса вселенской нравственности. Наука - самое слабое звено - подлежит запрету, подавлению, уничтожению, нераспространению. МАГАТЭ - богоугодное заведение.
    Система 4. "Академическая"
    4.1. Бога (Богов) вообще нет. Все Боги - бабкины страшилки. Природа - объективна, естественна, но не вечна в смысле нашего выживания. Бог - химера, порождение человеческого разума при столкновении с непостижимой Природой.
    4.2. Наука естественна и объективна. Она - инструмент Природы в ее самопознании. Ученые - любопытные дети Природы.
    4.3. Церковь - пестрая обложка книги сказок, безобидная (в наше время и в нашей местности) театральная постановка, элемент этнографии и традиционной культуры, дань предкам.
    Вывод 4. Церковь - лишнее, неполезное звено, религия - отвлекающая, претенциозная ветвь классической культуры. Типа требования: всем девочкам носить балетные пачки.
   
    Вы можете и сами скомбинировать члены Системы по своему усмотрению. Не забывайте только об их противоречиях.
    Вот, еще пример - совсем радикальный, голливудский.
    Система 5. "Хакерская"
    5.1. Бога нет. Природа непознаваема большинством населения. Она им вообще неверно ощущается.
    5.2. Науки в общедоступном смысле не существует. Научные теории - игры больного разума отдельных субъектов. Истинная Наука - скрыта.
    5.3. Церковь - есть тайный орден Ученых, выставивший несколько разновидностей религии в виде щитов, блокирующих массовое сознание. Именно за кулисами Церкви и творится истинная наука, оттуда приходят в Мир все достижения цивилизации.
    Вывод 5.  Мир - сплошная Матрица.
   
    Прошу читающую публику отметить, что я не настаиваю ни на одной из предложенных Систем. Выбирайте сами. Лично мне - вне этой книги - наиболее симпатична Система 2, а физически приемлема - Система 4. А внутри книги - мне все равно. Я тут только цитирую, да перевожу старые тексты в нормальный телевизионный формат.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker