Глава 9. Окончательный крест

Вольными историками замечено, что война есть форма случайной связи. Очень неожиданные последствия и приобретения она порождает. Вроде бы, шел за золотом и тряпками, а получил бациллу вольнодумия. Гнал врага от стен Москвы до самого Парижа, а поимел сомнения в божественности царя и букет французских болячек.
    Религиозные события тоже очень ускоряются войной, и лучше бы нам, братья, сидеть по домам и ни в какие палестины не дерзать. Все предыдущие дерзновения заканчивались соблазном и утратами. Святой Андрей после киевского хаджа скончался, Кирилл к нам приходил неосторожно - умер, Аскольд и Дир в Царьград съездили нестерильно, Ольга тряпки привезла с довеском.
    Владимир тоже изменил историю русской духовности посредством военной экспедиции.
    Весной 988 года княжеское войско выступило на Херсонес Крымский - "креститься". Штурм крестильной купели сходу не удался. Владимир пригрозил будущим единоверцам переморить их голодом к чертям собачьим: "Буду сидеть хоть три лета". Православные держались стойко - еда еще имелась, вода прибывала в город по водопроводу.
    Осада потянулась противно и тоскливо. Голодали скорее осаждающие язычники, чем богоспасаемые греки.
    - На хрен такое крещение - роптали в войске.
    Наконец, мы дождались привычного небесного знамения -  предательства. Из Херсонеса прилетела стрела с запиской. Человек по имени Анастас указывал врагу на устройство городского водовода. Он утверждал, что водосборные колодцы находятся к востоку от города, оттуда идут подземные трубы, легко перекапываемые за день. Пораженный чудом водопровода Владимир поклялся Небу - источнику стрелы, - что непременно крестится по взятии твердыни.
    Обезвоженный Херсонес пал.
    Наутро после пира победителей Владимир с трудом припоминал вчерашние обещания и продолжал волынить. Он послал гонца в Константинополь с требованием  - нет, не крещения, а привычного дела - баб.
    - "Ваш славный город я взял; так поступлю я и с вашею столицею, если не отдадите за меня сестры своей, еще незамужней, которая, как слышно, есть у вас".
    Оба императора ошалели:
    - Так ты хоть крестись! А то, как же нам сестренку отдавать на съедение?!
    - Крещусь, - отвечал Владимир, ковыряя в зубах, - давно собираюсь, "полюбил вашу веру и ваше богослужение", - "чрез нарочитых своих мужей".
    Императоры поверили заочнику и выслали царевну Анну практически на погибель.
    Анна приплыла в Херсонес пострадать за родную Грецию, а Владимир продолжал волынку. Теперь он сказался больным на глаза. Типа, я невесты не вижу, как мне жениться? Вдруг она уродка?
    Анна приблизилась вплотную.
    Владимир ощутил, что не уродка.
    Анна попросила убрать лапы, хоть до свадьбы, то есть, крещения.
    Еще пообещала Владимиру полное прозрение, если перестанет блефовать. Владимир сдался.
    Крещение совершал первосвятитель Херсонский с прибывшей из Царьграда командой. Естественно, Владимир прозрел с первой капли святой воды. Тут он без прищура рассмотрел Анну и заявил, что "впервые узрел Бога истинного".
    Дружина в восторге полезла креститься вся.
    Историк сконфуженно объясняет необходимость захвата Херсонеса добрыми христианскими намерениями. То есть, Владимир морил греков голодом, сшибал стрелами со стен, рубил мечами на вылазках из озабоченности крещением киевлян. Ему негде было взять утвари, икон, хоругвей для массового обряда в Киеве. Вот он и пришел позаимствовать бутафорию у крымских соседей.
    Дурь, - не так ли? Зато теперь  (это пока только 2003...) мы можем столь же убедительно оправдать высадку десанта российских ВДВ и захват Севастополя вместе с Херсонесом: нам просто необходимо наполнить нашу православную армию русскоязычными контрактниками. Чем не предлог?  
    Существует, правда, еще одна версия крещенских событий, которую церковный Историк отметает из-за сомнительного арабского происхождения, а я привожу из любви к плюрализму. По этой версии, Херсонес был взят не ради церковной утвари, а просто так, - как обычный весенний трофей: надо ж было Владимиру куда-то выступить в сезоне 988 года? И как раз в этом сезоне в Византии случилось восстание Фоки. Поэтому Херсонес подкрепления не получил, а наоборот, в процессе мирных переговоров с русскими Императоры запросили военной помощи. Типа, раз уж мир навеки, так давайте дружить войсками. Владимиру было обидно бесплатно помогать побежденным, и он затребовал царевну Анну. Ее генетическая ценность была действительно высока - полведра чистейшей императорской крови. Креститься, чтоб не замутить эту драгоценную жидкость нечистым рылом, - тоже естественно. Владимир крестился, - принял прививку из уступки брезгливым византийским эпидемиологам и ограбил (!) церкви Херсонеса. Русский отряд ушел бить Фоку. Анна вылила кровь в святых сыновей Бориса и Глеба. Все логично. Все события на месте, и порядок их более понятен.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную

© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker