Предыдущая страница Следующая страница

Кривая Империя Сетевая Словесность Оглавление

Глава 3
Русская тройка

Б                
                
               

ывают дни, когда опустишь руки – такие эти дни окаянные.
           Ни дня не проходит без взрывов и пожаров в новостях, привычных человеческих жертв. Мы очень беспокоимся о курсе свиного бисера на нью-йоркской бирже. Но так устроен наш Бог – Телевизор, - он решительно стимулирует наши поджилки. И мы очень натренированны. Нас трупами, кровью и прочей ерундой не проймешь!
           А раньше было не то, что теперь, мужик жил спокойно.
           Вот, казалось бы, - идет тихое время, пустые годы наполняют медленные десятилетия, неторопливые века. Но вдруг случается что-то небесное, гремит гром, трещит хребет старого мира, и мужик испуганно крестится в зенит.
           В те старинные времена не случалось более одного существенного события в один век. Если в 13 веке объявлялось татарское иго, то уж скидывать его полагалось только в 14-м, а то и 15-м! Раньше никак нельзя! Общественное сознание могло не выдержать. Ему нужно было осмыслить новые факты, потихоньку приспособиться, мучительно отказаться от некоторых иллюзий. А то, если сразу, - совращение малолетних могло получиться.
           Но и случилось же оно в нашей Истории! Рвануло посреди несчастного 9-го века. Так рвануло, что затрещала Европа по всем швам, да и нам досталось. Рвануло двумя дуплетами, почти одновременно, в соседних годах. Вот, смотрите сами: в каких других древних веках било так густо:
           862. Разработка Кириллом славянской азбуки и перевод Мефодием Евангелия на славянский язык; и тут же Призвание славянами варягов – основание Руси.
           866. Крещение первых "руссов" Аскольда и Дира; и через несколько месяцев - Константинопольский Собор Тысячи православных епископов, - раскол христианского мира на латинскую и византийскую части.
           Невооруженным глазом видно, что русское "пробуждение" очень резко порет европейскую ткань.
           До призвания варягов мы будто бы додумались сами, своим умом, устно, без всякой письменности. Хотя я считаю, что никакого "призвания" на самом деле не было. Как и ныне вдруг вынырнула из морозных далей некая густопсовая сволочь, объявила себя единственно верной партией, и выбила наше согласие на единогласие.
           А славянская грамота Кирилла и Мефодия только помогла это свинство закрепить конституционно, запротоколировать во веки веков.
           Кирилла с его грамотой к нам тоже никто не приглашал. Он сам пришел по заданию компетентных органов.
           Церковный Историк соглашается, что древние славяне "были совсем не так грубы и необразованны, как их представляют тщеславные греки". Но дело было не в общей культуре и образованности, не в движениях васильковой славянской души вслед за небесным закатом, а в очень простых политических вещах. Римская церковь стремилась к всемирному распространению. Она пыталась возродить Империю в прежних, и даже более обширных границах. Только теперь для этого она использовала не легионы Цезаря, а слово Божье. Как-то смешно и горько сплелись римская экспансия и иудейская идеология, палачи и казненные, память Христа и память Пилата. Это, примерно, как если бы Гитлер победил-таки во всей Европе, благополучно завершил Холокост, а остатки евреев направил с проповедью в неумытую, но все еще непобедимую Россию. И обосновывал преимущества нового порядка цитатами из обоих Заветов. Впрочем, ведь он так и делал?
           Кирилл и Мефодий были греческими монахами и родными братьями. Кирилл имел мирское имя Константин и кличку Философ. Он, собственно, и является изобретателем славянской письменности. Мефодий после смерти брата занимался в основном переводами Библии на свежеиспеченные языки.
           Кирилла послали к славянам папа Римский Николай I и Император Константинопольский Михаил.
           Кирилл путешествовал по славянским странам с зачатками христианства. Его задачей было внедрение письменности, ибо нигде у славян ее не было, а внимать Божью благодать по-латыни или гречески мы категорически не хотели.
           Кирилл действовал разрушительно. Ущерб, который он нанес мировой культуре, невосполним и необъятен...
           Вот, как раз за эти слова можно очень легко попасть в опалу к нынешним цезарям и папам, но это факт.
           Кирилл равен по своей разрушительной силе тем тоннам тротила, которые Творец заложил в основание Вавилонской башни. Именно такое смешение языков вызвал иудейский Бог среди человечества испугом от падения вавилонского небоскреба. Именно такое смешение языков спровоцировал Кирилл своей просветительской деятельностью. Церковный Историк так прямо его и называет - "виновник славянской азбуки"...
           Казалось бы, хочешь, чтоб Евангелие прочли и услашали славяне? Ну и переводи его на славянский, используя единый алфавит:
           "ISKONI BE SLOWO..."...
           Так нет же. Он начал "прислушиваться к звучанию" болгарской, моравской, еще какой-то славянской речи, и ПОД КАЖДУЮ!!! лепить особый алфавит, заимствованный в основном из греческого, но в изрядно искаженной форме. Ну, не нравится тебе латиница, так ты хоть греческий алфавит не курочь! А покурочил, так остановись на чем-то одном! Нет. Он вдалбливал свои недоделанные алфавиты всем попутным народам, улучшал кириллицу по дороге, и в следующую столицу приходил с "улучшенной" версией. Если бы тогда коммуникации и международные отношения были, как сейчас, то мы бы от Windows'862 к Windows'866 и без посторонних перебрались. А так пришлось в одних славянских языках вообще отказаться от кириллицы, в других - вот несчастье! - вводить разные тильды, пимпочки и примочки. Славянские языки превратились в вавилонское сборище и вопят скорее матерными, чем ангельскими голосами. Особенно это слышно, когда продираешься через кодировки электронной почты.
           Святой наш Отец восторженно вздыхает о "прекрасной заре народной письменности", он гордится, что "в ныне просвещеннейших странах - Англии, Франции, Германии... и мысли о том еще не имели"...
           Повезло людям.
           В итоге после "второго крещения" кириллицей славянская культура оказалась размытой, отколотой от Запада, и раскол этот ширился, разрастался взаимным непониманием между братскими народами.
           Вот таким казенным кнутом и церковным пряником хлестнули нас несчастные 9-й и 10-й века.
           И понеслась русская Тройка!...
           Впрочем, почему Тройка?
           Мы же только два коня насчитали - троянское православие и оккупационную государственность?
           А в том-то и дело, что эти два говорящие коня стали навязчиво спрашивать у нас, не желаем ли мы, русский народ, быть третьим в их упряжке?
           "Не-а!" - мычим мы на чистом русском языке.
           "Хотят единогласно!" - выписывают кони своей иноходью - кириллицей.
           Так и тащимся мы.
           Рядом, но порознь.
           Тягловый бык и пристяжные клячи.

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница


книга I
Кривая Империя
862-2000

книга II
Новый Домострой
1547

книга III
Тайный Советник
1560

книга IV
Книжное Дело
1561-1564

книга V
Яйцо Птицы Сирин
1536-1584

книга VI
Крестный Путь
986-2005
© Sergey I. Kravchenko 1993-2009: all works
eXTReMe Tracker