От автора

Существует параллельная История России. Это не спекуляция новых хронографов и не мыльная постановка племянников дяди Оскара. Эту историю писала Русская Православная Церковь. Письмена эти тем более интересны, что их начертали немногие грамотные люди, получившие азбуку от церкви и возвратившие ей сыновний долг. В этом смысле «гражданские» летописи типа Повести Временных Лет, акцентированные на придворной хронологии, - есть побочный продукт, состряпанный монахами ради хлеба насущного. Писцовый ангажемент.
    История русского православия - это история духовных шевелений в нашем народе, история подавления этих шевелений, история интеллектуальных исканий и парадоксов. Это Крестный Путь, которым шел народ в нравственном, идеальном направлении. Это тысячелетняя мистерия русского духа, гонимого и страждущего. Для ее описания я не придумываю героев и событий. И я соглашаюсь на официальную хронологию, - в основу работы положены клерикальные летописные материалы.
    Главный источник – монументальный труд митрополита Московского и Коломенского Макария Булгакова «История Русской Церкви» (1845). Эта многотомная хроника – уникальный по своей полноте материал, собранный со всей возможной скрупулезностью. Воистину – великий подвиг святого отца. Работа охватывает период с древнейших времен до конца царствования Алексея Михайловича. Видимо, писать о безобразиях его сына Петруши у митрополита здоровья не хватило. Он скончался, и мы будем восполнять нехватку сведений из других, столь же поучительных и почтенных книг.
    Что побудило меня заняться православными делами? Сначала я обнаружил, что Макарий изо всех сил старался соблюдать объективность. Нет у него, например, реальных данных, что Апостол Андрей Первозванный дошел до Киева, так он и пишет, что, скорее всего – не дошел, как бы нам этого ни хотелось. А уж до Валаама дойти точно не мог! Похвальный реализм. Ни малейшего допущения перелета Андрея на архангельских крыльях! Но вот дело доходит до неких событий, известных из мирской истории и не оспариваемых никем. И вдруг теряются факты, блекнут краски, гаснут свечки. Не поднимается рука Летописца подать на стол жареные блюда, невыгодные церкви.
    Так что, моя первая причина – желание свести воедино явные и подспудные сведения и пересказать их человеческим языком.
    Еще одной причиной явилось нынешнее повальное «воцерковление» бывших атеистов, бандитов, воров, уродов всех политических мастей. Эти граждане опять первыми оказались у алтаря, оттеснив старушек - нищих матерей наших. И Господь не изгнал менял из храма, не брызнул небесным огнем в их поганые хари. Спасибо, хоть Визави Его не устает поливать их свинцом и расплавленной серой.
    Снова вокруг церкви возникла завеса неприкасаемости, недопустимости простых вопросов. Опять в нашу мораль вставляют потайную дверцу с нарисованным вечным огнем и надписью на табличке: "Не лапать! Длинный нос не совать! Убьет!".
    Но мы же с вами не в мастерской папы Карло деланы? И дырка в картинке уже проколота? И нас пока еще не бьют по затылку за тихое любопытство?
    Давайте посмотрим, что случилось со славянским духом, какие чудеса произошли на нашей земле, чего мы боялись, кому молились, во что верили, на что надеялись. Что получили.
    Надеюсь, книга послужит отрезвлению читающей публики.
   
    С. И. Кравченко, 1 декабря 2003 года.


Оглавление
на Главную страницу
на Главную
© Sergey I. Kravchenko 1993-2022
eXTReMe Tracker